Как правильно собрать компьютер, если это серверная станция для работы множества баз данных и виртуальных машин, которыми будут пользоваться программисты отдела разработки одной организации? Именно о таком – не совсем обычном – заказе пойдёт речь ниже.
Корпус выбран не самый маленький, но более чем достаточный для ПК без большой игровой видеокарты. Добротный металл, продуманная эргономика, строгий и стильный дизайн модели Define от Fractal Design. Несколько вентиляционных зон с кулерами оборудовано фильтрами, что убережёт систему от быстрого запыления. То что нужно для работы в режиме 24/7. Приятно работать с качественным оборудованием, не боясь порезать руки о не обработанные должным образом края металла.
Поставленная задача явно не для домашнего процессора, и был выбран серверный Intel Core i9 – мощнейший многоядерный "камень", который "заточен" под обработку очень большого объёма информации и оптимальное распределение нагрузки по 12-ти ядрам и 24-м потокам.
Как мы знаем из предыдущих статей, серверный процессор оборудован многоканальным контроллером памяти, способным (в данном случае) обмениваться данными ОДНОВРЕМЕННО с 4-мя планками ОЗУ, что сильно увеличивает скорость обмена множеством пакетов данных. Установлено 8 планок Kingston серии Fury по 32 Гб – итого получается 256 Гб. Объём впечатляет, но для сервера (оперирующего одновременно с большим количеством довольно объёмистых баз данных и множеством виртуальных машин) в самый раз.
Материнская плата – однопроцессорная серверная платформа от Asus серии Pro WS Sage. Есть всё, что необходимо, и даже больше. Процессорное питание обеспечивается 2-мя 8-пиновыми разъёмами 12 В, что позволяет посредством многофазной системы преобразования выдавать на процессор чистейшие токи для самого мощного и требовательного "камня". Сетевое подключение обеспечивается 2-мя гигабитными портами на Intel-овском контроллере. Множество датчиков для мониторинга, грамотное охлаждение элементов, качественная компонентная база "топовой железки" от дорожащего своей репутацией производителя. Максимальная комплектация, "полный фарш", Maybach среди материнских плат. Денег стоит соответствующих…
Диск (ПЗУ) представляет собой кластер из SSD NVMe дисков WD Black, собранных в единый массив RAID уровня 0. Данный тип RAID подразумевает поочерёдное считывание (или запись) с каждого диска в массиве, что увеличивает скорость кратно количеству этих самых дисков, но без резервирования данных.
Видеокарта здесь подойдёт любая – лишь для того, чтобы изредка выводить изображение на подключаемый в сервисных целях монитор. Всё остальное делается по "удалёнке". Найденная на складе Nvidia GT730, наконец, пригодилась.
Охлаждение интенсивное здесь не требуется ничему, кроме процессора, и охладить пыл множества ядер довольно "жаркого" i9 призвана необслуживаемая СЖО типа AIO (All In One) формата 360. Без видеокарты её вполне достаточно.
Итого: задача собрать эффективно функционирующий компьютер, являющийся серверной станцией, выполнена. В будущем тема сборки ПК в таком контексте ещё будет подниматься, что обязательно будет отражено в новых статьях.