В предыдущих материалах про подбор такой комплектующей ПК, как процессор (ЦПУ), мы разобрались, что он из себя представляет и каких разновидностей бывает. В дальнейших нескольких статьях разберём подробнее процессоры Intel, AMD, ARM – и здесь начнём с первого.
Краткий исторический экскурс
Intel - это американская компания, занимающаяся высокотехнологичной разработкой и производством процессоров, памяти, чипсетов и не только. Основана в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Муром – бывшими соучредителями компании Fairchild Semiconductor, в которой они ранее разработали первую интегральную схему, подходящую для промышленного производства в больших объёмах. После этого они и задумались о создании собственной компании: ей стала NM Electronics (по первым буквам фамилий Нойса и Мура), почти сразу переименованная в Intel (от Integrated Electronics). Сооснователем так же считается и Энди Гроув (ещё один их бывший коллега по Fairchild), который вскоре присоединился к Муру и Нойсу в развитии новой, но крайне перспективной компании, будущего титана и законодателя всей этой индустрии. Путь этой корпорации был извилист и тернист, да и сейчас его нельзя назвать трамплином в светлое будущее. Но, без сомнений, её вклад в технологический прогресс во всём мире сложно переоценить.
Номенклатура моделей Intel и её расшифровка
Современные процессоры Intel имеют определённую устоявшуюся номенклатуру моделей. Название каждой конкретной содержит в себе определённый индекс (код, шифр), из которого несложно понять, какие основные параметры имеет модель. У Intel и AMD, разумеется, разная номенклатура, применимая только к их процессорам.
Исходя из названия, попробуем подробнее разобраться, что из себя представляет, например, процессор Intel Core i7 10700kf:
- Core – название серии современных процессоров для рабочих станций и игровых систем;
- i7 – семейство процессоров Core;
- 10 – поколение процессоров серии Core;
- 700 – индекс, содержащий информацию о семействе процессора, его производительности и комплектации;
- k – обозначение для моделей с разблокированным множителем частоты ядра;
- f – обозначение для моделей с отсутствующим (или отключенным) интегрированным графическим ядром.
Забив это название в поисковик (например, Яндекс), мы легко уточним и все остальные важные для нас параметры: это процессор для стационарных ПК, относится к семейству Core i7, в нём 8 ядер, работающих на частоте до 4.8 ГГц в режиме "Turbo Boost", 16 потоков (по 2 на каждое ядро), L3-кеш 16 Мб, поддерживает память DDR4 с максимальным объёмом 128 Гб и может работать с ней в двухканальном режиме, имеет 16 каналов PCIe 3.0, произведён по техпроцессу 14 нм, под сокет LGA-1200, относится к поколению Comet Lake.
Семейства процессоров Intel
Процессоры Intel классифицируются по т. н. семействам, рассмотрим основные.
Celeron
Celeron – самые низкие по производительности и энергопотреблению. Созданы для небольших мобильных устройств и слабых рабочих станций. Всё минимально, в том числе и цена. Охлаждения особого не требуют: в ряде случаев используется даже пассивное.
Pentium
Pentium – уже более производительные. Тоже под не сильно требовательные офисные рабочие станции и мобильные устройства. Отличаются от предыдущих, по сути, чуть большей частотой и технологией Hyper-Threading. Легко охлаждаются почти любым воздушным кулером.
Core i3
Core i3 – минимальный уровень процессоров, пригодных для сборки начальных игровых систем и приличных офисных рабочих станций. Рекомендуется, когда бюджет ограничен, но он хотя бы есть. С охлаждением примерно та же история, что и с Pentium.
Core i5
Core i5 – продвинутый уровень, сочетающий в себе достаточную производительность и приемлемую цену. Рекомендуется для сборки хороших игровых систем и профессиональных рабочих станций. В зависимости от модели можно охладить воздушным кулером, особенно хорошим башенным, но лучше использовать СЖО, которая справится с этим эффективнее и тише (нет завывающих высокооборотистых вентиляторов).
Core i7
Core i7 – уровень сильно выше среднего; в современности отличается, по сути, просто большим количеством ядер, но, чтобы сохранить тепловыделение на приемлемом уровне, обычно урезаются частоты ядер. Назначение – топовые игровые системы для тяжёлых игр с потоковой нагрузкой и профессиональные рабочие станции для рендеринга, видеомонтажа и других подобных задач, оптимизированных под большое количество ядер. При хорошем охлаждении, конечно, можно компенсировать урезанные частоты разгоном, поэтому крайне рекомендуется использовать хорошую СЖО, однако топовые (и дорогущие) башенные "кульки" (например от Noctua) тоже подойдут.
Core i9
Core i9 – самый топ. Дорого-богато. "Майбахи" среди процессоров Intel. Крайне высокая производительность, ещё выше энергопотребление, совсем в космос уходит цена. Говорят, оно того стоит, и мы верим. Созданы для очень высоконагруженных серверов и профессиональных рабочих станций, работающих с огромными массивами данных (ИИ, например). Великолепно справляются со сложным проектированием с сопроматовскими вычислениями в реальном времени (например, при моделировании поведения сложных конструкций в экстремальных условиях). Чтобы охладить такого монстра, СЖО уже просто необходима. Но раз вы решили выделить бюджет на такой процессор, то, разумеется, вы заложили статьи и на хорошее охлаждение, так что качественный и дорогой немецкий или словенский водоблок старательно снимет всё тепло с этого огненного процессора и передаст его на огромный медный радиатор формата 480, а лучше на несколько – благо, в вашем огромном и дорогущем корпусе достаточно места хоть для 4 полноразмерных радиаторов, и охлаждение вообще не представляется проблемой.
Xeon
Есть ещё Xeon – серверные процессоры, имеющие свою отдельную номенклатуру. Они стоят особняком ввиду своего узкого назначения – использования в промышленном серверном оборудовании. Их мы разбирать не будем, потому что иметь с ними дело самостоятельно категорически не рекомендуем – лучше обратиться к специалистам.
Нюансы
Каждое семейство тоже сегментировано и имеет модельный ряд от начального до топового уровня. На практике у этих сегментов чаще всего нет чётких границ: например, топовый i3 стоит недалеко от начального i5, а топовый i5 близок по характеристикам к начальному i7. Более того, ввиду особенностей производства, отбракованные i9, если отвечают требованиям i7, ими с завода и выпускаются, а несостоявшиеся i7 в ряде случаев вполне пригодны для выпуска в виде i5. Например, если новопроизведённый i7 имеет пару неисправных ядер, то они просто отключаются, и вот у нас вполне здоровый и полноценный i5. Стоимость процессора почти всегда соответствует его характеристикам (производительности и/или комплектации), поэтому не стоит рассчитывать на дешёвое изделие, близкое по характеристикам к дорогому. Лучше выбирать по назначению – тогда результат будет близок к ожиданиям.
Итого
Этих минимальных знаний о процессорах Intel в контексте подбора комплектующих ПК, в принципе, достаточно, чтобы принять осознанное решение. В следующей статье поговорим о процессорах AMD.