Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Зарплатная гонка в России закончится в 2026 году

Представители Финансового университета при правительстве РФ сообщили о том, что в следующем году рост заработных россиян не превысит 3-4%. Отечественные эксперты рассказали, почему доходы населения будут увеличиваться в полтора-два раза медленнее.

В прошлом году рост заработных плат граждан России был зафиксирован на уровне 8,4%. По словам специалистов, основными драйверами увеличения доходов являются промышленные центры и военно-промышленный комплекс. Оклады будут увеличиваться у сотрудников промышленных специальностей, а также у представителей социально-значимых профессий. Главным источником роста заработных плат остаются индексации, которые регулярно проводит правительство. К примеру, страховые пенсии с января следующего года вырастут на 7,6%. Также известно, что государственные пособия и социальные выплаты проиндексируют на фактическую инфляцию текущего года, а страховые пенсии – на уровень, превышающий инфляционное давление.

Аналитики считают, что зарплатная гонка, характерная для отечественного рынка труда в последние несколько лет, сохранится, однако будет иметь локальный статус. По их оценкам, наиболее заметный рост доходов произойдет в оборонной промышленности и машиностроении. Стагнацию они ожидают в розничных продажах, общественном питании и строительстве.

Руслан Спинка, директор департамента продаж и клиентского обслуживания компании «Fontvielle», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Оценка прироста доходов населения во многом зависит от того, что именно включается в данное понятие. К примеру, Федеральная налоговая служба учитывает доходы населения без учета данных, которые россияне предоставляют самостоятельно. Но уже в следующем году зарплатная гонка существенно ослабнет. Этому поспособствует несколько факторов, главным из которых является улучшение ситуации с перегревом рынка труда. Также Центральный Банк начал политику смягчения проводимой денежно-кредитной политики, из-за чего вклады в банках и облигации перестанут давать высокие доходности».

По информации, предоставленной Банком России, на 1 августа текущего года на счетах населения в кредитных организациях составляет 61,1 трлн рублей. По мере сокращения процентных ставок данная цифра начнет сокращаться, однако россияне продолжат получать денежные средства по своим депозитам и в следующем году.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Важно понимать, что для российской экономики замедление темпов роста заработных плат населения – неизбежный процесс. Сейчас страна занимает первое место в мире по уровню занятости – уровень безработицы зафиксирован на отметке 2,1%. Рано или поздно рынок труда должен начать «охлаждаться», ведь работодатели не могут повышать заработные платы бесконечно. В следующем году стоит ждать и роста безработицы до 2,4-2,5% от трудоспособного населения».

Другие аналитики убеждены, что сокращение темпов роста заработных плат граждан России повлечет за собой существенное замедление потребительского спроса и приведет к тому, что бизнес начнет вести себя более осторожно. Это окажется сдерживающим фактором для отечественной экономики и в худшем случае потребует дополнительной фискальной и монетарной поддержки со стороны государства.