Программа модернизации столовых и пищеблоков в социальных учреждениях региона запускается благодаря развитию государственно-частного партнерства. Теперь при заключении долгосрочных контрактов на питание предусмотрены инвестиционные обязательства.
Как сообщили в администрации региона, в совместную закупку на питание войдут 11 подведомственных учреждений – общая сумма инвестиций на развитие объектов питания в течение 2 лет составит около 100 млн рублей.
Отмечается, что в рамках совещания по формированию проекта областного бюджета на 2026 год и период 2027–2028 годов губернатор Андрей Бочаров подчеркнул необходимость расширять практику государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это нужно для решения важных задач развития, в том числе в социальном секторе.
Теперь новые контракты по предоставлению услуг по организации питания в соцучреждениях будут предусматривать не только 10-летний цикл, но и инвестиции со стороны поставщика питания.
Благодаря механизму заключения долгосрочного контракта удастся оптимизировать бюджетные затраты на закупку товаров, работ или услуг. Кроме того, он позволит повысить эффективность бюджетных расходов и привлечь инвестиционные средства для улучшения инфраструктуры соцучреждений.
«Формат ГЧП выбрали не случайно. Для муниципалитетов с ограниченными бюджетами это возможность провести масштабное обновление без дополнительной нагрузки на казну. Для бизнеса это долгосрочный, прогнозируемый контракт с гарантированным объемом услуг, что особенно важно в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, – считает член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков. – По сути, обе стороны получают взаимную выгоду: учреждения – современные пищеблоки и улучшение качества питания, предприниматели – устойчивый источник дохода и возможность укрепить репутацию ответственного партнера».
При этом, как подчеркивает эксперт, механизмы государственно-частного партнерства предусматривают жесткий контроль исполнения обязательств, что снижает риски неэффективности.
«Волгоград уже имеет опыт реализации подобных инициатив. Это концессии в коммунальной сфере, развитие ЦПКиО, а также перспективные планы строительства аквапарка в пойме реки Царицы», – считает общественник, отмечая при этом, что, вопреки мнению скептиков, количество инвесторов только растет.
Добавим, на пленарном заседании X Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин отметил важность развития системы заключения офсетных контрактов для дальнейшего стимулирования собственных отечественных производств, когда инвестор вкладывается в новые предприятия под гарантированные заказы от государства.
Для Волгоградской области это первый опыт использования такого долгосрочного контрактования. При этом предварительно было проанализировано около 20 успешных кейсов в различных сферах других регионов.
Отметим, в Волгоградской области организация питания в соцобъектах – один из приоритетов в работе. Так, в ходе выездного совещания на объекте капремонта в гимназии № 14 Волгограда Андрей Бочаров особое внимание уделил школьному питанию. Во время модернизации объектов планируется отдельно предусматривать создание полноценных столовых там, где это возможно.