Найти в Дзене
Российская газета

Последний фильм Тиграна Кеосаяна позволяет вспомнить о кино, которое мы потеряли

На стриминговых платформах - последний фильм ушедшего от нас режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна. Сценарий был написан в соавторстве с его женой Маргаритой Симоньян, главным редактором МИА "Россия сегодня", по ее рассказу "Беламур" из сборника "Водоворот".

   kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

"Если не видели в кино - посмотрите, пожалуйста", - обратилась к своим подписчикам в Telegram-канале Маргарита Симоньян. К этому же призвала на церемонии прощания с Тиграном Кеосаяном министр культуры Ольга Любимова, назвав режиссера "искренним и светлым человеком, снимавшим честное кино".

Премьера фильма "Семь дней Петра Семеныча" состоялась в апреле этого года в рамках Московского международного кинофестиваля, а в кинотеатрах он появился в августе. И теперь мы имеем возможность посмотреть его в "цифровом" варианте.

Я смотрел это кино дома, на диване, и слегка недоумевал. Было ощущение, что тебя перенесли лет эдак на сорок назад, когда снималось живое кино - плохое, хорошее, великое, но живое, где пленка фиксировала не компьютерные навороты, а вот просто игру актеров по написанному на живую нитку сценарию. Я иногда даже легонько встряхивал головой, отгоняя это наваждение.

   Тигран Кеосаян снял совсем уж и не такое простое кино. / Фото: Кадр из видео / ВГТРК Сочи
Тигран Кеосаян снял совсем уж и не такое простое кино. / Фото: Кадр из видео / ВГТРК Сочи
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Примерно половину фильма я к этому необычному состоянию привыкал. Потом втянулся и стал получать наслаждение, особенно когда в дуэт к исполнителю главной роли Федору Добронравову добавился Владимир Ильин, появление которого в любом кино - это подарок.

На последних кадрах на глаза навернулись слезы.

Давно я не видел такого кино. Кажется, последний раз это было в 2017 году, когда как-то тихо и незаметно прошел фильм молодого режиссера Элины Суни "Мой лучший друг", где, кстати, одну из главных ролей исполнил Владимир Ильин. И сегодня тоже хочется сказать: "Посмотрите этот фильм, пожалуйста, если не видели".

Сценарий фильма Тиграна Кеосаяна прост до банальности. Идея его не нова. 70-летнему старожилу Адлера Петру Семенычу местный врач объявил смертный приговор. Саркома легкого. Но окончательный диагноз должен поставить московский профессор, и его решения нужно ждать семь дней.

   Петр Семеныч отнюдь не местный праведник, без которого "не стоит село". Обычный, грешный человек. / Фото: Kinopoisk.ru
Петр Семеныч отнюдь не местный праведник, без которого "не стоит село". Обычный, грешный человек. / Фото: Kinopoisk.ru

Вообще весь фильм снят очень просто, неторопливо, без всякой конструкции, исключительно на деталях, выигрышных и не очень выигрышных сценах. И главное в нем - это, конечно, сам Федор Добронравов, который в этой роли был бы незаменим.

Короткие флэшбеки из прежней жизни Петра Семеныча, когда он был директором крупного рыбного магазина, видимо, проворовался и отсидел в колонии, нужны для того, чтобы показать, что Петр Семеныч отнюдь не местный праведник, без которого "не стоит село". Обычный, грешный человек. Он - часть того уходящего старого Адлера, в который влюблены режиссер и его соавтор Маргарита Симоньян. Того Адлера, которого скоро не будет, да, собственно, и уже нет. Зато есть удобные магистрали, отличный аэропорт, "Сириус" и благоустроенная набережная, где в ресторане подадут свежайших устриц и мидий. А если вы человек старомодных вкусов, то и раков в ведерке, которые с аппетитом поедает на фоне своей роскошной яхты приплывший олигарх в исполнении Владимира Ильина.

Но сказать, что этот фильм - просто плач по уходящему Адлеру с дощатыми домиками и узкими улочками между заборов, увитых виноградом, тоже было бы неправильно.

Да - плач. Но по чему-то более важному.

Это плач по отношениям между людьми. Отношениям, которые были, а теперь ломаются на наших глазах, и этот "прогресс наоборот" уже не остановить. То, что дочь Петра Семеныча в "лихие девяностые" рванула за шубой в Турцию, обратно не вернулась и за двадцать лет ни разу не позвонила отцу, - это полбеды. Но она вернулась и пытается отжать у старого отца последнее, что у него есть, - его дом. Сам-то дом ничего не стоит, а вот земля под ним - золотая.

   Драма Петра Семеныча, никак не связанная с его диагнозом, развивается медленно, в ритме той жизни, которой привык жить герой. / Фото: Kinopoisk.ru
Драма Петра Семеныча, никак не связанная с его диагнозом, развивается медленно, в ритме той жизни, которой привык жить герой. / Фото: Kinopoisk.ru

То, что в пруду, который когда-то и устроил Петр Семеныч, чтобы ловить здесь белого амура, разбили платный парк для приезжих отдыхающих, - это опять же полбеды. А вот то, что с Петра Семеныча требует плату за вход в этот парк кассирша, которую он знал еще ребенком, вот это уже беда. Как и виноватое лицо местного полицейского, тоже уроженца этого приморского городка, вынужденного гонять Петра Семеныча с пляжа, где он пытается, как и раньше, торговать вяленой рыбкой и раками. Потому что пляж тоже кому-то принадлежит, и зарабатывать на нем посторонним нельзя. А Петр Семеныч теперь в своем городе - посторонний.

Драма Петра Семеныча, никак не связанная с его диагнозом, развивается медленно, в ритме той жизни, которой привык жить герой. Сначала его гоняют свои же местные в полицейской форме. Потом приезжает дочь и пытается выгнать из дома. И, наконец, приплывает на огромной яхте, похожей на боевой крейсер, тот самый олигарх, который фактически купил если не весь, то львиную часть Адлера. И тогда Петр Семеныч решается на свою русскую вендетту, берет ружье и отправляется к яхте...

Спойлера не будет. Допустим, он его убьет. Но дело-то не в этом, а в том, что олигарх этот такой же несчастный пожилой человек, как и Петр Семеныч. И у него есть дочь, которой он не нужен, а нужна вот эта самая яхта и папочкины деньги.

   То, что дочь Петра Семеныча в "лихие девяностые" рванула за шубой в Турцию, обратно не вернулась и за двадцать лет ни разу не позвонила отцу - это полбеды. Но она вернулась и пытается отжать у старого отца последнее, что у него есть - его дом. / Фото: Kinopoisk.ru
То, что дочь Петра Семеныча в "лихие девяностые" рванула за шубой в Турцию, обратно не вернулась и за двадцать лет ни разу не позвонила отцу - это полбеды. Но она вернулась и пытается отжать у старого отца последнее, что у него есть - его дом. / Фото: Kinopoisk.ru

Разговор Петра Семеныча и олигарха на набережной - не кульминация фильма. Не является кульминацией и диагноз, пришедший из Москвы.

Кульминация наступает, когда Петр Семеныч, кривляясь, и словно ведомый какими-то внутренними демонами, начинает плясать на пляже под "музычку": "А впереди еще три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок - вкусно очень...".

Вот тут зрителю становится плохо. Фильм возвращает нас в то кино, которое мы постоянно видим сегодня на широком экране и на платформах. В ту жизнь, которая за окном.

Финал ошеломляет. И думаешь: может, лучше, чтобы диагноз из Москвы был подтверждающим.

И понимаешь, что Тигран Кеосаян снял совсем уж и не такое простое кино.

Автор: Павел Басинский