Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Вместо Глины – Лопатка. Что за скульптуру установили в центре Москвы?

28 июля 2025 года состоялся долгожданный демонтаж скандально известной скульптуры «Большая глина №4», почти четыре года простоявшей перед выставочным пространством ГЭС-2 на Болотной набережной Москвы. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и вот спустя два месяца, 3 октября текущего года, на смену алюминиевой глине пришел новый объект современного искусства – скульптура под названием «Садовая лопатка». И никто на сей раз не сможет сказать, что название данного монументального объекта не соответствует его форме или содержанию. Внешне это и впрямь самая обычная садовая лопатка, которую имеет в своем арсенале едва ли не каждый дачник. Вот только размеры ее иначе как выдающимися не назовешь: высота лопатки составляет семь метров, а вес – без малого тонну. Как ни крути видный монумент для центра столицы.

Какой же потаенный смысл таит в себе монументальная «Садовая лопатка»? Согласно информационной табличке, установленной на постаменте, новый объект отсылает нас к теме созидательного труда, а также напоминает о том, как близки человек, природа и культура.

«Эта работа – о культивации новых идей и смыслов, которые могут возникать из самых простых элементов – игры и фантазии».

Об этом заявляют организаторы установки монумента. Понятное дело, заявить можно о чем угодно. В конце концов та же «Большая глина №4» – это не бесформенная куча неизвестно чего, а «метафора творческого процесса, символизирующая акт созидания, рождение из податливого материала новой формы». Сама Глина, кстати, не исчезла, а всего лишь была перенесена на новое место.

-2

Но теперь вместо Глины – Лопатка. Новая скульптура почти вдвое ниже и в несколько раз легче предыдущей, но в то же время намного ярче. Да и дискуссия вокруг установки данного арт-объекта также развернулась нешуточная. Любопытный парадокс: мало кто по-настоящему разбираются в классическом искусстве и может аргументированно объяснить, почему Леонардо да Винчи и Микеланджело более известны, а Тициан и Тинторетто – менее. Но вот в случае с современным искусством многие почему-то мнят себя настоящими экспертами, способными безапелляционно утверждать, достоин тот или иной монументальный объект быть установленным в центре Москвы или не достоин. Вот и по вопросу «Садовой лопатки» мнения в лучшем случае разделились на нейтральные и негативные, и никакие доводы уже не принимались во внимание. Что ж, давайте хотя бы мы с вами попробуем разобраться в том, что это за скульптура и какова ее история.

-3

Авторами «Садовой лопатки» являются супруги Клас Олденбург и Кузи ван Брюгген, американские скульпторы датского и нидерландского происхождения соответственно. Встретившись в уже довольно зрелом возрасте, они поженились, образовав семейный и одновременно творческий тандем, ставший со временем известным в мире современного искусства. Считается, что основным творцом являлся именно Олденбург, но нет сомнений в том, что на новые свершения скульптора вдохновляла его супруга. В отличие от Урса Фишера, автора «Большой глины №4», Олденбург и ван Брюгген куда более прямолинейны: практически никакого подтекста и скрытого смысла. Все предметы изображены такими, какие они есть, хотя и в несколько гипертрофированном виде.

-4

Характерным художественным приемом, принесшим паре всемирную славу, стало скульптурное изображение обыденных и зачастую совсем небольших предметов в увеличенном и даже несоразмерно гигантском масштабе. Прибавьте к этому необычную окраску скульптур, а также их неожиданное расположение в городском пространстве. Как итог – прижизненное признание скульпторов классиками авангардного искусства поп-арта, десятки профильных наград и премий, выставки по всему миру и установка работ мастеров на главных улицах и площадях американских, европейских и азиатских городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Венеция, Париж, Иерусалим, Токио и вот теперь Москва.

-5

Гигантские спички, бинокль, скрепка, яблочный огрызок, лук со стрелами, кегли и шар для боулинга – все это монументальные арт-объекты работы Олденбурга и ван Брюгген, часть из которых вошли в коллекции мировых музеев современного искусства, а другие обрели свое постоянное место жительства и стали частью городской среды. Казалось, нашла свой дом и «Садовая лопатка». Им стала территория американской медиакорпорации People Inc. в городе Де-Мойн, столице штата Айова. Именно там еще в 2002 году была установлена красная «Садовая лопатка» (существует еще синяя версия монумента) после того, как на протяжении нескольких месяцев она экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

-6

Но вот в конце августа 2025 года на одном из американских сайтов, посвященных искусству, появилась новость о продаже «Садовой лопатки». Сумма сделки и имя покупателя не разглашались, но, учитывая, что спустя месяц скульптура внезапно появилась в Москве перед зданием ГЭС-2, так и напрашивается известная цитата: «Совпадение? Не думаю!». Монументальный объект занял то самое место, которое ранее четыре года оскверняла занимала «Большая глина №4», дав отличный повод интернет-шутникам, сравнивавшим ее с совсем другой субстанцией, вновь поупражняться в чувстве юмора. Мол, этой самой лопаткой как раз и убрали ... глину. А ведь это ли не прекрасно, что люди, еще совсем недавно совершенно не разбиравшиеся в современном искусстве, вдруг научились находить проходящие сквозь творчество красные нити и видеть содержательную преемственность различных скульптурных объектов?)

-7

Что ж, я и сам, узнав о появлении «Садовой лопатки», решил поинтересоваться творчеством ее авторов и немало удивился, когда обнаружил, что по крайней мере одно их совместное творение я уже встречал прежде в ходе одной из поездок. Более того, его фотографии даже нашлись в моем фотоархиве. Это перевернутый рожок мороженого, скульптура под названием «Упавший конус», установленная в 2001 году на крыше офисного здания в немецком Кельне.

-8

Данная работа была призвана изобразить «рог изобилия потребительства», а также стать своего рода аллюзией на Кельнский собор, средневековый памятник архитектуры в стиле готики, в давние времена даже являвшийся самым высоким зданием в мире. Если вдруг кто-то не знал или запамятовал, как выглядит Кельнский собор, его фотография ниже. Ну как, похоже на перевернутый рожок мороженого?) Как говорится, имеющий глаза – да увидит. А еще «Я автор, я так вижу».

-9

Кроме того, в процессе подготовки сегодняшней статьи выяснилось, что моя жена в свое время тоже видела одну из работ Олденбурга и ван Брюгген – скульптуру под названием «Игла, Нить и Узел», установленную в 2000 году в Милане (ее фотографии ниже). Миланские иголка с ниткой в ушке куда масштабнее и лопатки, и мороженого, вместе взятых: целых 19 метров в высоту. Более того, нить в данном случае словно проходит под землей, появляясь на противоположной стороне площади. Уж не знаю, насколько итальянская общественность одобрила установку данного арт-объект, но так или иначе свое место в центре Милана он занимает уже более четверти века.

-10

Повторит ли его судьбу «Садовая лопатка» в Москве? Судя по всему, маловероятно. Похоже, что данное местечко перед выставочным пространством ГЭС-2 решено выделять лишь под экспонирование временных объектов искусства. Но, думаю, четырехлетний срок «Большой глины №4» лопатке будет вполне по силам повторить. Тем более что в данном случае речь идет не об экспериментальном объекте искусства, в котором люди с богатой фантазией могут увидеть «что-то не то», а о работе признанных мастеров современного авангарда, еще при жизни ставших классиками данного направления. Так, ван Брюгген скончалась в 2009 году после продолжительной болезни, а Олденбурга не стало три года тому назад, в 2022 году. О российском вояже своей работы узнать им было не суждено.

-11

Насколько тернист будет данный вояж, покажет время, но уже сегодня, то есть с первых же дней установки скульптуры, перед ней дежурит охранник (на фото ниже). Никого не гонят, не делает замечаний тем, кто трогает лопатку и даже залезает на постамент ради эффектной фотографии, просто следит за обстановкой. Мало ли чего. Желающих сфотографироваться, кстати, весьма и весьма немало: за время моей недолгой прогулки по Болотной набережной человек 20 останавливались перед «Садовой лопаткой». Кто-то фотографировался сам, кто-то просто фотографировал скульптуру. Но, надо полагать, со временем интерес к новому монументальному объекту постепенно сойдет на нет. Разве что отдельные «ценители прекрасного» продолжат сотрясать интернет требованиями установить вместо глин и лопаток «что-то нормальное».

-12

В качестве резюме хотелось бы отдельно подчеркнуть, что я тоже не являюсь большим знатоком современного искусства и тоже не понимаю, как обычный банан, прикрепленный к стене изолентой, может быть продан (а точнее куплен) за 6 миллионов долларов. Но «Садовая лопатка» в данном случае являет собой максимально нейтральный объект, куда менее неоднозначный, чем пресловутая «Большая глина №4». Да и тот самый потаенный смысл разглядеть в ней намного проще: «Делу время, потехе – час», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Терпение и труд все перетрут» и далее по списку. Надо понимать, что чего-то более серьезного напротив музея современного искусства все равно не установят, а из потенциально возможных монументальных объектов скульптура садовой лопатки, символизирующая созидательный труд, представляется самым меньшим из зол.

-13

И на этом о скульптуре «Садовая лопатка» на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.