Омский областной суд признал незаконными действия мэрии, заблокировавшей аккаунт горожанки в официальном паблике в социальной сети.
Логопед Татьяна Пальшина является активным пользователем сообщества местной администрации "Город Омск" в социальной сети "ВКонтакте". Омичка регулярно озвучивает в паблике проблемы, разрешение которых относится к компетенции органов местного самоуправления. Общественница настаивает на том, чтобы чиновники обратили на них внимание, и не забывает проконтролировать - выполняют ли они данные горожанам обещания.
- Я очень переживаю за экологическую ситуацию в нашем промышленном городе, - рассказала "РГ" Татьяна. - Поэтому пошла получать соответствующее образование и пристально наблюдаю за благоустройством Омска, которое нередко сопровождается вырубкой деревьев или нарушает права маломобильных граждан на безбарьерную среду. О выявленных нарушениях я сообщаю в паблик администрации. Обычно мне отвечают, что обращение передали специалистам, которые решат проблему. Но проходит месяц, все остается на том же уровне, и приходится вновь задавать вопросы.
В прошлом году Пальшина обнаружила что при благоустройстве территории возле кинотеатра Маяковский было высажено всего около 100 деревьев вместо положенных 300. Омичка лично пересчитала и сфотографировала каждое дерево и поинтересовалась у чиновников о том, как же так вышло? Ее пост прочитали более 30 тысяч пользователей, возмутившихся происходящим.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"После этого владельцы паблика внесли мой аккаунт в "черный список" и заблокировали, - говорит общественница. - Лично я считаю, что блокировка была необоснованной, из-за того, что я задавала чиновникам "неудобные", по их мнению, вопросы и указывала на их бездействие".
Читайте также:
В Омске объявили в розыск похитившую миллионы у сирот мошенницу
Пальшина неоднократно обращалась в мэрию письменно - с требованием разблокировать ее аккаунт. Ведь, по сути, омичку лишили права не только свободно выражать свое мнение, но и доступа к информации о деятельности органа власти. В ответ чиновники поясняли, что сообщество регулируется внутренними правилами, нарушение которых влечет за собой санкции. К примеру, подписчика могут "забанить" за обсценную лексику (в том числе скрытую при помощи многоточий), спам, флуд, оскорбления, а также провокационное поведение.
Но пояснить, в чем конкретно провинилась Татьяна, представители мэрии так и не смогли.
В официальном ответе департамента информационной политики на ее запрос было указано, что технические особенности социальной сети не позволяют однозначно определить, какое именно правило было нарушено подписчиком паблика в момент блокировки.
Пальшина отправляла жалобы на незаконные действия чиновников в прокуратуру и Роскомнадзор и в конце концов добилась, чтобы мэрия разблокировала ее аккаунт. На это ушло почти полгода.
После этого омичка обратилась в суд - чтобы признать действия администрации города Омска незаконными и взыскать моральный ущерб за доставленные неудобства.
"Я потребовала символическую компенсацию в размере 4800 рублей, потому что считаю, что недопустимо "банить" жителя города в социальных сетях за его активную гражданскую позицию", - поясняет Татьяна.
Читайте также:
В Омске пенсионерку с внуками переселили в отрезанную от коммуникаций квартиру
Первомайский районный суд города Омска оставил исковое заявление Пальшиной без удовлетворения. Но упорная горожанка подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию - и справедливость восторжествовала.
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда выяснила, что решение о блокировке Пальшиной единолично приняло должностное лицо Департамента информационной политики администрации города Омска. При этом истца не уведомили о блокировке и ее причинах, что является нарушением закона.
Коллегия также внимательно изучила все комментарии Пальшиной в паблике мэрии и не установила наличия в них оскорблений, обсценной лексики, флуда, флейма и троллинга. Сообщения омички были эмоциональными, но вполне конструктивными.
"В целях соблюдения баланса частных и публичных интересов недопустимо произвольное и безосновательное ограничение доступа к информации", - вынесли вердикт судьи.
Читайте также:
Чиновница из Ставрополя помогала поставлять некачественные продукты в детсады
"Это решение имеет важное значение для всех нас, поскольку впервые в России судом признана незаконным необоснованная блокировка органами власти аккаунта гражданина в интернете, - считает юрист и правозащитник Иван Козлов. - Оно подчеркивает необходимость обеспечения прозрачности и ответственности органов власти при взаимодействии с гражданами в виртуальном пространстве".
Действия администрации по блокировке аккаунта омички признаны незаконными. В пользу истицы с мэрии взыскали уплаченную госпошлину.
Автор: Наталья Граф