Неутешительная статистика говорит о том, что ежегодно погибают сотни людей, в том числе целые семьи с несовершеннолетними детьми. Основной причиной несчастных случаев является отравление угарным газом, который появляется при не полном сгорании материалов, содержащих в своем составе углерод. При концентрации вредного вещества в воздухе до 0,32% возникает паралич, потеря сознания, смерть. Угарный газ (СО) образуется при горении органических продуктов в печах, каминах в плохо проветриваемых помещениях.
В зданиях, построенных по проектам типового советского строительства, выполнена вытяжная вентиляция гравитационного действия. Принцип работы основан на перемещении воздушных масс вследствие разницы температур воздуха внутри и снаружи. При проектировании учитывалась естественная инфильтрация. Современные стеклопакеты и входные двери сейфового типа, имеющие резиновые уплотнения, обеспечивают качественную теплоизоляцию, но в тоже время резко ограничивают приток воздуха. При полностью закрытых окнах создается разрежение, в системе вентиляции возникает негативный эффект «обратной тяги».
Как показывает практика эксплуатации газоиспользующего оборудования (газовые котлы, газовые проточные водонагреватели, газовые плиты, духовые шкафы) в многоквартирных домах, в квартирах с пострадавшими людьми, вентиляционные каналы не работали. Чаще всего в них заводят воздухоотводящие рукава от вытяжек над плитой, хотя для этих целей должен быть устроен отдельный канал, или заклеивают обоями, плёнкой, закрывают декоративными стеновыми панелями. То же самое происходит при преждевременном закрытии шибера дымовой трубы печи, камина, когда угли еще не прогорели.
По роду своей профессиональной деятельности в одном из профильных министерств Нижегородской области мне приходилось принимать участие в расследовании причин несчастных случаев, произошедших при работе газоиспользующего оборудования. Последний из моей практики групповой несчастный случай, который потряс всех специалистов, участвующих в устранении последствий, произошел в Нагорной части Нижнего Новгорода. События развивались следующим образом. На подстанцию скорой помощи поступил вызов о признаках недомогания всех членов семьи, проживающей на третьем этаже трехэтажного кирпичного дома послевоенной постройки. Прибывшие медицинские работники заподозрили отравление угарным газом, поэтому незамедлительно оповестили службу 112. По схеме оповещения на адрес немедленно прибыли подразделения МЧС, Газпром газораспределение НН, Ростехнадзора, полиции, прокуратуры, представители органов областной и городской власти. На звонки в квартиры первого и второго этажей никто не отвечал, поэтому было принято решение вскрывать входные двери. В квартире первого этажа никого не оказалось, газовая колонка не работала. А вот после вскрытия квартиры на втором этаже увидели на полу в полуметре от входной двери в коридоре пожилую женщину с протянутой рукой в сторону входной двери без признаков жизни. В комнате на диване лежали взрослая дочь с ребенком, помочь им тоже уже было нельзя. После беглого осмотра специалисты газовой службы определили, что произошло опрокидывание тяги, т.к. все пластиковые окна в квартире были закрыты. Воздух в квартире, пока не открыли все окна, был спертый, дышать было не чем, очень хотелось немедленно выйти на улицу. Дом был оборудован системой центрального отопления, ГВС обеспечивалось в каждой квартире газовым проточным водонагревателем, установлены газовые плиты.
Чтобы избежать проблем, существуют обязательные требования:
· перед розжигом котлов на газовом, твердом топливе, особенно настенных, АОГВ, водогрейных колонок открывается форточка;
· проверяется тяга;
· запрещается монтировать воздуховод от кухонной вытяжки в дымоход (карман-чистку), т.к. должен быть предусмотрен отдельный канал;
· запрещается устанавливать электрический вентилятор в вентиляционный канал на кухне, в помещении, где установлен газовый котел или водонагреватель, так как при его включении возникает «опрокидывание» воздушного потока в дымоходе.
Исходя из вышеизложенного, при комплексном осмотре дома перед покупкой или эксплуатируемого с проживающими людьми мы производим, в том числе, инструментальное обследование анемометром, определяя в соответствии с СП 60.13330.2020 скорость движения и давление воздуха в дымовой трубе: Домъ эксперт
Соблюдение правил эксплуатации, а также регулярного проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного оборудования сведет к минимуму вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Мы занимаемся проектированием частных домов и наши решения, согласно тематическим СП, позволяют избегать подобных ситуаций: