В России система цифровой маркировки продукции «Честный знак» с января по сентябрь выявила более 50 млн нарушений продаж на маркетплейсах. Об этом 7 октября заявил директор по контрольно-надзорной деятельности Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) Антон Гущанский.
«За прошедшие девять месяцев на крупнейших маркетплейсах мы зафиксировали порядка 50 млн нарушений по товарам, которые подлежат обязательной маркировке», — уточнил он на форуме E-Retail Week 2025, проходящем в Центре международной торговли в Москве.
По его словам, площадки заметно повысили качество контроля, поскольку в сравнении с прошлым годом показатель снизился на 30%. ЦРПТ с 2023 года совместно с компаниями Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», AliExpress, «Самокат», «Купер», «Сбермегамаркет», Lamoda и «Почта России» отслеживает сигналы о потенциальных нарушениях. С этими компаниями заключены соглашения, в соответствии с которыми представители маркетплейсов получают информацию о нарушениях через мобильное приложение «Честный знак».
Цифровая маркировка продукции действует в России с 2019 года. С 1 февраля 2023 года в стране запустили эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченных или незаконно введённых в оборот товаров. С 1 октября 2025 года стала невозможна продажа просроченной красной и чёрной икры и безалкогольного пива, с 1 марта 2026 года не допустят к реализации корма для животных, с 1 мая — растительного масла и производных, с 1 апреля — консервов.
В июне 2025 года гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых сообщил, что правительство завершило работу над законопроектом о регулировании цифровых платформ, однако документ требует корректировки. По его словам, ряд моментов облегчат жизнь покупателям. В случае принятия закон начнёт действовать с 1 марта 2027 года.