Предполагается, что маркировка позволит сократить объемы нелегального оборота мясной продукции и даст потребителям возможность получать полную информацию. Однако нововведение может сильно ударить по бизнесу, говорят эксперты
Обязательная маркировка мясных продуктов в упаковке может начаться с 1 августа 2026 года. Такое предложение выдвинул Минпромторг. Вводить маркировку планируется поэтапно.
С 1 марта начнется регистрация участников оборота этой продукции в системе «Честный знак». С августа начнет действовать обязательная маркировка ряда мясных продуктов, среди них — субпродукты и производные из мясного жира. А с 1 октября вводится обязательная маркировка колбасных изделий, сообщили в пресс-службе министерства.
Запланировано проведение добровольного эксперимента для тестирования маркировки мясной продукции, однако сроки «пилота» в документе не приводятся.
Это избыточная мера, считает председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова:
Юлия Панферова председатель правления Национального союза мясопереработчиков
«Мы поддерживаем прозрачность рынка, но считаем, что введение маркировки сейчас создаст для нас непреодолимые барьеры и ударит не только по нам, но и по потребителям. Во-первых, это слишком сложно для нашей разнообразной отрасли, у нас отрасль из тысячи наименований. Мы производим продукцию в разных видах упаковки и оболочки. Наша отрасль гораздо сложнее, чем, например, молочная, и нам нужно будет придумывать индивидуальные подходы к маркировке для каждой группы товаров, для каждой оболочки, для различных видов упаковок. Считаем, что затраты будут значительно выше, чем в той же молочной или у табачной отраслей. У нас уже работает «Меркурий» — это система прослеживаемости: от сырья и до конечного продукта. И мы считаем, что «Честный знак» — это дублирование существующей системы, он просто будет создавать избыточную административную нагрузку. Самое главное — малый бизнес, особенно традиционная розница, которая, по нашим оценкам, составляет около 40%, а в регионах доля еще выше, будет просто не готов к цифровизации, то есть мясные лавки, мелкие магазины просто не потянут покупку лицензии 1С, сканеров и принтеров. Есть риск массового закрытия точек. Также думаем, что ряд продукции, в том числе уникальной, может исчезнуть с прилавков. Сейчас не время для новых расходов, с 2026 года у нас вырастает налоговая нагрузка, и получается, что одновременное введение маркировки — это двойной удар по нам и по традиционной торговле».
Поэкземплярный учет мясной продукции через систему маркировки планируется ввести через три года. В Минпромторге ожидают, что «маркировка мясных изделий будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота продукции». По данным ведомства, доля незаконного оборота мясных изделий в России за 2024 год составляла 18%.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»