Турау Г., Ларец с фигурой Венеры и Амура на крышке. Гданьск (Данциг). 1705
С 19 ноября 2025 года по 13 апреля 2026 года в Государственном историческом музее Москвы пройдет выставка, посвященная сокровищам музея-заповедника «Царское Село». Экспозиция разместится в выставочном комплексе музея на Площади Революции, 2/3. Проект станет частью серии «Сокровища императорских резиденций», которую Исторический музей проводит уже несколько лет.
На этот раз в Москву привезут уникальные экспонаты одного из самых знаменитых дворцово-парковых ансамблей России — «Царского Села». В его коллекции собраны редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства, живописи и личные вещи российских монархов.
- Посетителям покажут не только предметы из постоянной экспозиции, но и те, что обычно хранятся в запасниках. Среди них — авторская мебель, украшенная драгоценными металлами и камнями, редкие образцы фарфора и стекла, предметы из Янтарной комнаты, а также часть знаменитого Нарышкинского клада.
- Значительное место займут личные вещи императоров и императриц: костюмы, аксессуары, оружие и предметы повседневного быта. В разделе портретной живописи можно будет увидеть произведения Никитина и Эриксена, а также полотна других мастеров — от Гверчинно и Берреттони до Айвазовского и Бельского.
- Особая часть выставки посвящена янтарным изделиям XVII–XVIII веков: шкатулкам, доскам для настольных игр, предметам личного обихода. Эти вещи связаны с историей Янтарного кабинета, заказанного Петром I у немецких мастеров для прусского короля. Комната была утрачена во время войны и восстановлена лишь в конце XX века, но коллекция малых янтарных предметов сохранилась благодаря эвакуации и теперь будет представлена широкой публике.
- Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин отметил, что выставка позволит москвичам увидеть редкие экспонаты, обычно недоступные даже посетителям «Царского Села». Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова сообщила, что в Москву привезут 526 экспонатов. Среди них — янтарный ларец мастера Турау XVIII века, мундирное платье Екатерины II, бронзовые скульптуры, мебель и фарфор. Некоторые из этих предметов спасли во время Великой Отечественной войны, прежде они не покидали стены музея.
- В одном из разделов выставки будут ювелирные изделия XVIII – начала XX веков, созданные в мастерских Фаберже, Овчинникова и Хлебникова.
- Коллекция фарфора включает парадные вазы, сервизы и декоративную пластику. Среди них — «Рафаэлевский сервиз», заказанный Александром III в 1883 году.
- На выставке также покажут собрание восточного искусства — лаки, шелка, изделия из камня, китайский и японский фарфор XVII–XIX веков. Впервые в Москву привезут экипажи из царскосельской коллекции, это детская коляска, беговые и парадные сани, украшенные парчой и золочением.
- Другой раздел посвящен военным мундирам. Посетители увидят парадные и повседневные костюмы императоров, великих князей и наследников престола. Среди экспонатов — шефское мундирное платье Екатерины II, выполненное из бархата и украшенное золотым галуном.
- Живописную часть выставки украсят два полотна Карла Брюллова — «Святая царица Александра, возносящаяся на небо» и «Дафнис и Хлоя». Первое изображает в виде святой Александру Николаевну, дочь Николая I, второе представляет редкий для художника мифологический сюжет. Среди других произведений — полотно «Царскосельская карусель» художника Ораса Верне, запечатлевшее торжества по случаю 25-летия брака Николая I и Александры Федоровны. Также будут показаны работы итальянских мастеров на библейские темы, включая «Мадонну, читающую книгу» Федерико Барроччи.
Карл Павлович Брюллов (до 1822 г. – Брюлло) (1799–1852). Святая царица Александра, возносящаяся на небо (Портрет-икона великой княгини Александры Николаевны). Россия, Санкт-Петербург, 1845
- Выставку дополнят редкие исторические доспехи — «золотые» Радостного и «черные» Печального рыцарей, некогда участвовавшие в императорских траурных процессиях. Эти артефакты недавно прошли реставрацию и впервые будут представлены в Москве.