Найти в Дзене

Коты-официанты и еда будущего: как технологии меняют вкус России на Симпозиуме «Создавая будущее»

В НЦ «Россия» на Симпозиуме «Создавая будущее» приготовили не просто ужин, а настоящее гастрошоу. Шефы и миксологи представили еду будущего — где традиционные рецепты встречаются с цифровыми технологиями, а официанты — милые роботы с кошачьими мордочками. Какой на вкус завтрашний день — рассказываем в статье!

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

7 октября в Национальном центре «Россия» прошло масштабное гастрономическое представление. Гостям и участникам II Международного симпозиума «Создавая будущее» были предложены гармоничные пары блюд и напитков, а также увлекательные истории о еде будущего, где старинные рецептуры дополнены региональными продуктами «под соусом» технологического прогресса.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Мастер-класс провели гастроэнтузиаст, бренд-шеф сети гастробаров в Москве, специалист по ферментации продуктов Дмитрий Кондрашин и шеф-бармен, миксолог Виталий Жинко. Они не только открыли для гостей новые продукты и вкусовые сочетания, но и поделились собственным видением гастрономической концепции завтрашнего дня.

«Знаменитые нутрициологи говорят, что питание должно быть полноценным и сбалансированным, помогая организму справляться с вызовами внешней среды. Будущее технологично, однако наши корни не дают забывать о том, что Россия велика, богата и разнообразна, и наши предки вкусно качественно ели и прекрасно себя чувствовали.
Поэтому я предполагаю, что будущее — в возвращении к истокам, но с современным контекстом и технологиями, которые позволяют улучшить все то, что было до нас», — считает Дмитрий Кондрашин.
Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

В свою очередь, шеф-бармен, эксперт по созданию уникальных вкусовых сочетаний Виталий Жинко выделил три ключевых идеи с точки зрения производства напитков будущего.

«Первая и самая очевидная — это технологичность производства. Например, центрифуги и все то, что раньше использовалось в парфюмерных лавках и химических лабораториях, сегодня перекочевало в бары.
Второе — у меня есть ощущение, что благодаря развитию локальных производств в будущем каждый бар будет создавать какие-то свои уникальные напитки.
И третье: Россия — большая и многонациональная страна, и в будущем напитки станут неким географическим отражением особенностей разных ее уголков», — сказал Виталий Жинко.
Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Вниманию гостей были предложены три блюда.

Сугудай из байкальского сига был подан с авторским алкогольным коктейлем «Байкал» с добавлением уникального эндемика саган-дайля.

Второй «парой» стали телячьи мозги под сарептским соусом и сладкий алкогольный микс «Смородина — брусника» с пеной из брусники.

К третьему образцу высокой кухни — седлу барашка с воронежским соусом — гостям был предложен коктейль «Свекла аир» на базе виски российского производства и с реалистичной шишкой из шоколада.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Изюминкой гастропредставления стало присутствие цифровых участников: раздавать дегустационные порции помогали миниатюрные роботы-официанты с милыми кошачьими мордочками.

Гастрономическое шоу для участников и гостей II Международного симпозиума «Создавая будущее» продолжится 8 октября. Посетителей ждет знакомство с резидентом ассоциации Chefs Team Russia и Академии Chefs Lab Леонидом Жарковым и чемпионом России по завариванию чая, основателем бренда SUSH&CO Николаем Сушко.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

В дегустационном меню — томаты в трех текстурах с чаем «Шиповник — чабрец», вырезка оленя с толкушкой из кедрового ореха, пюре из корня сельдерея, чипсами из топинамбура и чаем «Дикие ягоды "Таежный сбор"», а также сметанник с дегидрированной малиной, малиновым муссом и чаем «Мятная малина».

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

II Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит в Национальном центре «Россия» с 7 по 8 октября. Мероприятие объединяет представителей из более 85 стран.

Программа включает около 50 мероприятий по трем тематическим трекам: Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». Просветительская программа доступна для всех желающих по предварительной регистрации на официальном сайте Симпозиума.