Найти в Дзене
ТАСС

Росавиация назвала потери авиапарка РФ в пессимистичном прогнозе до 2030 года

Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Из парка российских авиакомпаний могут выбыть 339 самолетов и 200 вертолетов, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Из парка российских авиакомпаний, по пессимистичному прогнозу, к 2030 году могут выбыть 339 самолетов и 200 вертолетов, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, по состоянию на 6 октября современный парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляет 1 135 воздушных судов. При этом "на крыле" всего на сегодняшний день 1 088 воздушных судов, 47 воздушных судов сейчас не эксплуатируются.

"По пессимистичному прогнозу, до 2030 года мы совместно с авиакомпаниями насчитываем выбытие порядка 339 самолетов. Это 230 отечественных воздушных судов, в том числе и воздушных судов, которым 40, 50, 60 лет, и 109 иностранных. Помимо этого, планируем к выбытию 200 вертолетов - это 190 отечественных вертолетов и 10 иностранных", - сказал глава ведомства.

Как уточнил Ядров, на текущий момент средний возраст парка гражданских судов ведущих 15 российских авиакомпаний составляет порядка 14 лет. "Этот уровень значительно ниже по отношению к многим европейским, в том числе и американским авиакомпаниям", - отметил он.

Глава Росавиации уточнил журналистам, что из 230 российских самолетов, планируемых к выбытию, в основном возрастные суда. "Это в основном Ан-24, Ан-26, Ан-2, Як-40. Например, только Ан-2 значительная цифра - около 50 машин эксплуатируется в коммерческих авиаперевозках", - сказал он.

Ядров добавил, что также в пессимистичном сценарии есть вероятность выбытия части парка Superjet из-за российско-французского двигателя SaM146. Так, из парка российских авиаперевозчиков может выбыть "пара десятков машин из полутора сотен, которые сейчас очень интенсивно эксплуатируются".

"Но сегодня у нас есть принятое решение по безопасному увеличению ресурса SaM146 до практически 11 тысячи циклов. Дальше есть план доказать, что SaM146 может безопасно эксплуатироваться до большего числа циклов", - добавил глава ведомства, обратив внимание, что Sukhoi Superjet 100 демонстрирует хороший среднесуточный налет, особенно в авиакомпаниях "Азимут" и Red Wings.

"Важно, что российская авиационная промышленность готовится к серийным поставкам новых отечественных самолетов - до 2030 года планируется получить около полутысячи новых машин нескольких типов. В этом случае даже пессимистичный прогноз сокращения парка самолетов полностью нивелируется и даже будет небольшой плюс по отношению к текущей ситуации", - сказал Ядров.

О принимаемых мерах

В Росавиации подчеркнули, что для недопущения пессимистичного сценария выбытия до 2030 года из парка российских эксплуатантов 339 самолетов ведомство при поддержке Минтранса продолжает реализацию ряда мер, которые должны максимально сохранить действующий флот с абсолютным соблюдением всех мер по безопасности их полетов. Среди мер - продление ресурсов ряда самолетов и увеличение ресурса российско-французского двигателя SaM146 для самолетов Superjet. Также формируется необходимая нормативная база, а сертифицированные агентством российские центры по техобслуживанию и ремонту авиатехники продолжают успешно формировать дополнительные компетенции по работе с воздушными судами импортного производства.