Для основы постного шоколадно-вишневого торта испеките бисквит, добавив в тесто какао-порошок, а затем разрежьте на 2 коржа. Для начинки сварите вишневый крем. Чтобы он не только загустел, но и держал форму после остывания, добавьте манную крупу. Посыпьте торт бисквитной крошкой и полейте вишневым соусом. Обязательно уберите в холодильник для пропитки и стабилизации на 2–3 часа. Несмотря на отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла, торт получается очень вкусным и красивым.
✅ Продукты для рецепта
✅ Для теста:
✅ Пшеничная мука хлебопекарная - 260 г.
✅ Тростниковый сахар - 180 г.
✅ Ванильный сахар - 8 г.
✅ Какао-порошок - 25 г.
✅ Растительное масло - 60 г.
✅ Яблочный уксус - 15 г.
✅ Сода - 5 г.
✅ Соль - 1 щепотка.
✅ Вода - 250 г.
✅ Манная крупа - 32 г.
✅ Для крема и соуса:
✅ Вишня без косточек - 400 г.
✅ Вода - 380 г.
✅ Тростниковый сахар - 150 г.
✅ Манная крупа - 100 г.
✅ Кукурузный крахмал - 10 г.
✅ ШАГ 1
✅ Смешайте в глубокой миске просеянную муку с 1 стаканом тростникового сахара, ванильным сахаром, какао-порошком, солью и содой. Влейте 250 мл воды, 50 мл растительного масла и яблочный уксус. Перемешайте тщательно, чтобы получилось тесто однородной консистенции без комочков.
✅ ШАГ 2
✅ Смажьте круглую форму для запекания растительным маслом, равномерно присыпьте 2 ст.л. манной крупы. Вылейте в форму тесто. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Остудите готовый бисквит в форме. Потом достаньте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы он стабилизировался и меньше крошился при дальнейшей нарезке.
✅ ШАГ 3
✅ Налейте в сотейник или кастрюльку 350 мл воды и поставьте на средний огонь. Положите 250 г вишни и варите 5 минут. Пробейте погружным блендером.
✅ ШАГ 5
✅ Срежьте с бисквита выпуклую верхушку. Разрежьте оставшийся бисквит на 2 одинаковых коржа. Поломайте срезанную верхушку на части и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Потом переложите подсушенный бисквит в чашу блендера и измельчите в крошку.
✅ ШАГ 6
✅ Положите 1 корж в разъемное кольцо. Смажьте его половиной вишневого крема. Выложите сверху второй корж. Промажьте его оставшимся кремом. Посыпьте на крем крошку от бисквита и слегка придавите ее ложкой.
✅ ШАГ 7
✅ Для приготовления соуса смешайте в небольшой кастрюле 150 г вишни и 30 г сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, часто помешивая. Разведите кукурузный крахмал в 2 ст.л. воды. Влейте его в соус тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Варите до загустения. Остудите соус.
✅ ШАГ 8
✅ Выложите остывший соус сверху на торт. Уберите десерт в холодильник на 2–3 часа для пропитки и застывания.
✅ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
✅ Разрежьте торт на порции. Подайте с чашкой горячего чая.