Найти в Дзене
КП - Барнаул

Не влезут за парту? На Алтае детей с ожирением становится все больше

   Медики называют одной из главных причин детского ожирения рост потребления фастфуда Марина КОЧНЕВА
Медики называют одной из главных причин детского ожирения рост потребления фастфуда Марина КОЧНЕВА

В Алтайском крае зашкаливает количество детей с ожирением. Судя по статистике регионального Минздрава, в прошлом году на сто тысяч детей приходилось почти три тысячи (2789) – с диагнозом ожирение. Это почти на 1000 больше, чем в 2020 году. При этом каждый год растет цифра детей, у которых этот диагноз выявлен впервые.

Медики называют первой причиной детского ожирения рост потребления фастфуда, сладостей, газированных напитков и обработанных продуктов. Ситуацию усугубляют агрессивная реклама вредных товаров.

Анализируя печальную статистику, врачи отмечают, что в семьях с низким и средним доходом (а наш край занимает 74 место из 85 в рейтинге регионов России по материальному благополучию) рядом с ожирением соседствует недоедание. И в этом нет никакого парадокса. Для семей с низким уровнем дохода овощи и фрукты, морепродукты, нужные в рационе, часто не по карману и их место занимает более дешевый фастфуд.

«Кроме того, по заключению специалистов, к ожирению школьников приводит питание «на ходу», эмоциональное переедание. Еще один важный нюанс-неправильное питание матери во время беременности повышает риск ожирения ребенка», - прокомментировали «КП-Барнаул» в пресс-службе минздрава региона.

Детский гастроэнтеролог Денис Фуголь, комментируя эту тему, напомнил, что еще три года назад Барнаул вошел в число городов-участников крупного исследования по питанию у детей до 3 лет. Мамам выдавали особые дневнички, в которые они фиксировали, что ели малыши в течение трех дней.

В результате наблюдения выяснилось, что у детей в рационе недоставало овощей, фруктов и молочных продуктов. Зато в избытке в меню присутствовали полуфабрикаты, колбасы, сосиски, чипсы, газировки – и все это у ребенка младше 3 лет. У четверти исследуемых был избыток массы тела, также у них наблюдался дефицит витамина Д, железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина В1, йода, фосфора и других витаминов и микроэлементов.

По словам гастроэнтеролога Дениса Фуголя, неправильное питание приводит не только к избыточной массе тела, но также к возникновению кариеса, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний, остеопороза и других болезней.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Марина КОЧНЕВА