Более 80% нижегородцев уверены в эффективности работы социальных участковых.
Как сообщили в дирекции проекта "Социальный участковый", специалисты ведущего научно-исследовательского центра — факультета социальных наук Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского изучили его работу и вклад в формирование политической культуры и гражданского общества.
"Проблема повышения эффективности коммуникаций между обществом и властью выходит в число первоочередных. В этом контексте особые надежды возлагаются на общественный проект "Социальный участковый", который охватывает Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Кстово и Богородск", - обратил внимание декан факультета Роман Голубин.
Отмечается рост узнаваемости проекта. Телефонный опрос, проведённый в начале сентября 2025 года, показал, что социальные участковые охватывают достаточно высокий уровень целевой аудитории. Из 650 ответивших по телефону с социальными участковыми знакомы 59%.
В целом в опросе участвовали 35,327 тыс. человек, более 80% из них выразили увереность в эффективности деятельности социальных участковых.
"42% респондентов знают своего социального участкового и надеются, что он справится со стоящими перед ним задачами, а чуть более 40% лично с ним не знакомы, но верят в эффективность его работы на своем посту", - приводится в данных исследования.
Также наблюдается положительная динамика в оценке ситуации в регионе и локации проживания. Более 78% опрошенных заявили об улучшении ситуации за последние 3–5 лет. Почти 14% высказались о том, что ситуация не изменилась и только чуть более 3% говорили об ухудшении.
По мнению заведующего кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Лобачевского Сергея Судьина, такие данные должны трактоваться однозначно как положительная оценка деятельности региональной власти.
"Данные опроса свидетельствуют, что основным фронтом работ для социального участкового, работающего, например, за пределами Нижнего Новгорода должна стать сфера ЖКХ и благоустройства (42,3%), повышение качества и доступности медицинского обслуживания (33%), улучшение состояния дорог и работы общественного транспорта (14,2%), а также развитие школьного и дошкольного образования", - отмечается в докладе.
Связь с властью для решения этих вопросов — одна из важнейших функций нового гражданско-общественного института "Социальный участковый", уверены в ННГУ им. Лобачевского.
Напомним, что проект "Социальные участковые" стартовал весной 2023 года по инициативе губернатора Глеба Никитина. В настоящее время он реализуется на территории Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Богородска и Кстова.
9 сентября 2025 года на форуме проекта "Социальный участковый" в Нижнем Новгороде определили стратегию развития на ближайшие годы.
За время работы силами примерно 1 тыс. социальных участковых региона организовано свыше 750 социально значимых мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч нижегородцев, собрано свыше 750 тыс. анкет обращений граждан.
"Миссия проекта социальный участковый - это эффективная коммуникация между властью и обществом, преодоление дистанции, укрепление доверия между ними, содействие граждан в решении социальных, коммунальных и многих других проблем", - констатировал губернатор Глеб Никитин.
Более 80% нижегородцев уверены в эффективности работы социальных участковых
7 октября7 окт
25
2 мин