Ученые Института биоинженерии Каталоге и Университета Западного Китая презентовали технологию, позволяющую обратить болезнь Альцгеймера у мышей. Из работы, опубликованной в Signal Transduction and Targeted Therapy (STTT), следует, что специфика борьбы с формой деменции основана на наночастицах.
Они действуют как самостоятельное лекарство, восстанавливающее работу сосудов мозга и барьера между кровью и нервной тканью. Исследователи пришли к выводу, что повреждения сосудистой системы и нарушение функции очищения мозга от токсичных белков играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.
После трех инъекций наночастиц у мышей уровень амилоида — один из видов токсичных белков — снизился на 50-60% за час. Спустя месяц животные полностью восстановили когнитивные функции.
Результаты исследования открывают новый подход к терапии нейродегенеративных заболеваний, в которой ключевое — не воздействие на нейроны, а восстановление сосудов и механизмов очищения мозга естественным путем.
Ранее в Китае ученые омолодили пожилых обезьян без побочных эффектов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.