Проблема заброшенных участков, а также их нецелевого использования регулярно озвучивается органами государственной власти и местного самоуправления, МЧС, председателями садоводческих и огороднических товариществ. Неправомерно используемый земельный участок – это нарушение, которое может навредить соседям и экологии данной местности.
По целевому назначению
За 9 месяцев 2025 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Воронежской области направили 719 предостережений собственникам участков. Такой документ – это не штраф, а официальное предупреждение. Его могут объявить, если имеются признаки того, что участок используется не по целевому назначению или самовольно занят.
– Люди часто думают: «Моя земля – что хочу, то и делаю». Это главное заблуждение, – говорит Павел Головин, заместитель главного государственного инспектора города Воронежа по использованию и охране земель Управления Росреестра по Воронежской области. – У нас регулярно спрашивают: «А почему я не могу организовать автосервис на земельном участке, на котором я проживаю?» или «Я что, обязан оформлять документы при ограждении дополнительного земельного участка за домом? Ведь он никому, кроме меня, не нужен?» Отвечаю: да, обязаны. Земельный кодекс требует от собственника использовать участок по целевому назначению и в соответствии с его разрешенным использованием. Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Большинство выписанных предостережений – это «желтый свет» перед возможными санкциями. И наша задача – не наказать, а помочь избежать нарушений. Мы даем человеку время и шанс все исправить.
Приобрел – осваивай
Немало случаев, когда правообладатели годами и десятилетиями не появляются на земельных участках. При этом особых мер воздействия на них законодательство не предусматривало, но с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №307-ФЗ, которым были внесены изменения в Земельный кодекс РФ и ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Данным законом введено определение «освоение земельного участка» из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, а также установлены сроки начала использования таких участков.
Как рассказали в региональном Росреестре, под освоением земельного участка понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Срок освоения земельного участка составляет три года.
Это значит, что правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового земельного участка и огородного земельного участка обязан приступить к использованию такого участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае если требуется освоение этого земельного участка – не позднее трех лет с указанной даты, за исключением случая, когда иной срок освоения установлен проектом рекультивации земель.
– В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, то есть если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый земельный участок или огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 года, то предусмотренная Законом №307-ФЗ обязанность приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникла у правообладателя с 1 марта 2025 года, а если требуется освоение данного земельного участка, то трехлетний срок для такого освоения исчисляется также с 1 марта 2025 года, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова. – Если же право собственности возникнет после 1 марта 2025, то трехлетний срок на освоение земельного участка будет исчисляться уже с даты возникновения права.
Объявление собственнику земельного участка предостережения о необходимости приступить к освоению земельного участка возможно в период до 1 марта 2028 года.
Захламленные и заросшие
В Росреестре отмечают, что собственники нередко возмущаются, мол, почему вы решили, что участок захламлен и не используется?
Теперь этим спорам пришел конец. С 1 сентября 2025 года вступил в силу перечень признаков неиспользования участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных участков (постановление Правительства РФ №826 от 31.05.2025). Данным постановлением определен достаточно широкий спектр признаков, свидетельствующих о неиспользовании участка.
– Это захламление более 50% территории участка, загрязнение отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами. Кроме того, садовые, огородные и приусадебные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если более 50% площади участка останутся заросшими сорными растениями высотой более одного метра, а также деревьями и кустарниками, не являющимися предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства, – пояснила Елена Перегудова.
Если на участке уже построено здание либо сооружение, то необходимо содержать его в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон.
Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель рассказал, что, когда за участком никто не следит, существует опасность возгорания, которое потом перекидывается и на соседние участки, а иногда и на все товарищество. Он привел в пример случай в Новоподклетном, когда огонь пришел из леса, уничтожил два дома и три хозпостройки:
– Тем участкам, которые были убраны, никакого вреда не было причинено. Но стоило попасть огню на заброшенный участок, по нему прошелся огонь буквально в течение нескольких секунд и сгорел гараж, который на нем находился, и соседний дом.
Цели наказать нет
– Перед нами стоит задача не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои участки для надлежащего использования. Земля – это ресурс, за которым нужно ухаживать и использовать по целевому назначению, так как от заброшенных и неэффективно используемых земель страдает не только население, но и государство в целом, – подчеркивает Перегудова.
В Росреестре пояснили, что изъятие земли – очень сложный и длительный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, несмотря на поступившие предписания, не устранит нарушение в установленный срок. Если дело дошло до изъятия, то в этом случае в интересах государства – найти нового, более эффективного собственника посредством процедуры публичных торгов.