Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Американские ученые обнаружили ранний сигнал развития болезни Альцгеймера

Ученые из Международного университета Флориды (FIU) установили, что транслокаторный белок 18 кДа (TSPO) может служить одним из первых сигналов развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica.

TSPO ранее уже связывали с воспалительными процессами в мозге, характерными для нейродегенеративных заболеваний. Однако новая работа показывает, что этот белок может накапливаться в аномальных количествах еще до появления классических признаков болезни — таких как когнитивные нарушения или накопление бета-амилоидных бляшек.

Исследование проводилось на мышах с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Уже в шестинедельном возрасте — что соответствует примерно 18–20 годам у человека — у них был обнаружен повышенный уровень TSPO в области мозга, отвечающей за память. Такие же изменения зафиксировали и у девяти человек из Колумбии, носителей редкой мутации, вызывающей раннюю форму заболевания.

Нейровоспаление — это очень раннее событие при болезни Альцгеймера. Если мы сможем использовать TSPO для диагностики до появления симптомов, это может отсрочить их на 5–6 лет, — поясняет нейробиолог Томас Гиларте.

Кроме того, исследование показало, что уровень TSPO был выше у самок, что, по мнению ученых, может частично объяснять более высокую распространенность заболевания среди женщин. Всплеск активности белка, как установили специалисты, напрямую связан с микроглией — иммунными клетками мозга, которые реагируют на отложения амилоида и усиливают воспаление.

Хотя исследование касалось наследственной формы болезни Альцгеймера, авторы уже начали работу над тем, чтобы выяснить, можно ли использовать TSPO и при более распространенных вариантах заболевания.

Ранее «Краснодарские известия» писали, ученые из США и Швейцарии восстановили мозг у мышей после инсульта.