Вопреки распространенному мнению, большинство людей теряют деньги не из-за сложных хакерских атак, а потому что сами сообщают мошенникам секретные данные своих карт. Преступники, использующие методы «социальной инженерии», — это тонкие психологи, которые виртуозно играют на наших базовых эмоциях: доверии, страхе и жадности. Разбираем их главные уловки и даем универсальный алгоритм защиты.
Уловка №1: Игра на доверии («Здравствуйте, это из банка/полиции…»)
Мошенник представляется тем, кому мы привыкли доверять: сотрудником службы безопасности банка, следователем, представителем госорганов. Чтобы усыпить бдительность, он обращается к вам по имени-отчеству, может назвать номер карты или другие данные, украденные из утекших баз. Часто преступники подделывают официальный номер организации, который и высвечивается у вас на экране.
- Противоядие: Запомните «правило входящего звонка». Любой неожиданный звонок от официального лица по финансовому вопросу — потенциальная угроза. Ваша единственная правильная реакция — сказать: «Спасибо, я сам(а) перезвоню» и немедленно положить трубку. После этого вручную наберите официальный номер организации.
Уловка №2: Игра на страхе («С вашего счета прямо сейчас списывают деньги!»)
Это самый распространенный и эффективный прием. Вам сообщают о «подозрительной операции» или «попытке оформить кредит на ваше имя» и требуют действовать немедленно, чтобы «спасти» сбережения. Вас торопят, запугивают, не дают времени подумать. Цель — в панике выведать у вас CVC-код или код из СМС для «отмены операции» или убедить перевести деньги на «безопасный счет».
- Противоядие: Знайте, что настоящий банк может сам приостановить подозрительную операцию на срок до двух суток. У вас всегда есть время, чтобы спокойно во всем разобраться. Никто и никогда не будет требовать от вас секретные данные для отмены транзакции.
Уловка №3: Игра на жадности («Вы выиграли приз/Вам положена компенсация»)
Вам предлагают легкие деньги: выигрыш в лотерею, социальную выплату, компенсацию за что-либо. Чтобы их получить, нужно всего лишь оплатить небольшую «комиссию», «налог» или «услуги юриста», введя данные карты на поддельном сайте. Как только вы это делаете, мошенники получают доступ ко всему вашему счету.
- Противоядие: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если для получения выигрыша от вас требуют хоть что-то заплатить — это 100% обман.
Заключение: как выстроить защиту?
Социальные инженеры постоянно изобретают новые легенды, но их методы основаны на одних и тех же психологических трюках. Ваша лучшая защита — это холодная голова и несколько простых правил: никогда не сообщайте секретные данные, не переходите по сомнительным ссылкам и всегда берите паузу, чтобы подумать. А для максимальной защиты от мошеннического оформления кредитов установите самозапрет — это надежный щит от чужих долгов.
______________________________
Если статья была полезна - поставьте лайк и подпишитесь на канал.