В сентябре десятки россиян, отправлявшихся в отпуск, потеряли свои путевки из-за проблем с загранпаспортом. Об этом сообщил Telegram-канал SHOT.
По данным канала, в выданных документах печати и надписи наползали на графы «пол», «гражданство», «дата выдачи». Из‑за этого пограничники на вылете признавали загранпаспорта дефектными и отказывали в выезде.
В числе стран, куда россиян с такими паспортами не пропустили, оказались Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд.
У других туристов, в документах которых также имелись ошибки, но через таможню их пропустили, проблемы начинались в отелях, говорится в публикации. Сотрудники при сканировании документов не могли разобрать данные и просили туристов вручную заполнить анкеты.
В ряде случаев туроператоры заранее замечали недочеты и советовали россиянам заменить документ. Чаще всего дефекты встречаются в заграничных паспортах, выданных на пять лет.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что несоответствие в написании персональных данных и ошибки в машиночитаемой зоне загранпаспортов не носят массовый характер, однако являются основными причинами трудностей при выезде россиян за границу.
В апреле прошлого года 10-летнего мальчика не пустили в самолет, вылетавший в Дубай из Екатеринбурга, из-за опечатки в загранпаспорте. Место рождения мальчика было напечатано без буквы К — «Свердловсая обл.». Мать с ребенком планировали отдохнуть в ОАЭ вместе с друзьями, но отпуск был сорван.
В июле Четвертый кассационный суд общей юрисдикции обязал МВД компенсировать стоимость туристической путевки семейной паре из Краснодарского края после того, как жену не выпустили за границу из-за ошибки в загранпаспорте. В документе женщины в графе «пол» значилось «м» (мужской). Пограничные службы отказали ей в пересечении границы. Муж также отменил поездку. Пара обратилась в суд за компенсацией.