Омский Россельхознадзор подвел итоги мониторинга качества пищевой продукции в регионе за девять месяцев 2025 года. За это время специалисты отобрали около 600 проб продукции животного происхождения и кормов, которые были исследованы в лабораториях. При этом надзорный орган не стал озвучивать названия компаний-нарушителей, ограничившись лишь общей статистикой.
По итогам исследований в 78 образцах выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
«Так, в 41 пробе мясной продукции установлены несоответствия сырьевого состава, обнаружены листерии и сальмонеллы, зафиксированы остаточные количества ветеринарных препаратов. В 32 пробах молочной продукции выявлены отклонения по жирно-кислотному составу, нарушения микробиологических показателей, подмена растительными жирами, обнаружены остатки лекарственных средств. В 2 пробах рыбной продукции выявлены нарушения микробиологических нормативов и наличие запрещенного вещества «малахитовый зеленый». В трех пробах яиц обнаружены остаточные количества ветеринарных препаратов», – говорится в официальном сообщении омского Россельхознадзора.
В ведомстве также добавили, что несоответствия выявлялись и в продукции, предназначенной для учреждений социальной сферы региона. За 9 месяцев их нашли в 12 образцах из 57 отобранных проб (свыше 20 %).
«В мясной продукции обнаружены листерии и остатки антибиотиков, в молочной – подмена жирового состава, консерванты и технологические добавки, в яйцах – остаточные количества лекарственных препаратов», – добавили в управлении.
Производителей, в чьей продукции были выявлены нарушения, в управлении также не назвали.
Отмечается, что данные о несоответствиях внесены в компонент ФГИС «ВетИС» – «Сирано» – для последующего реагирования. Производители и поставщики проинформированы, материалы по нарушениям в отношении производителей из других регионов направлены в территориальные управления Россельхознадзора.