Найти в Дзене

Александр и Юлия Шичкины: Педиатрический университет познакомил нас, здесь родился и был крещен наш сын, хочется отдать должное альма-матер

Студенты Педиатрического университета Александр и Юлия Шичкины познакомились друг с другом в общежитии №3 на проспекте Тореза достаточно банально – в процессе подготовки к занятиям. Сегодня молодая семья педиатров живет в ипотечной квартире в Петербурге, воспитывает ребенка и активно строит планы на будущее.

-2

Александр: У меня не сразу получилось покинуть Омск

- Я родился и учился в Омске, в семье профессиональных музыкантов. Мама у меня преподает в музыкальном училище, а папа театральный композитор.

- Дети обычно идут по стопам своих родителей. А вы?

- А мне была интересна химия, биология, фармацевтика. Поэтому я приехал после 11-го класса в Петербург поступать в химико-фармацевтический университет. Но не добрал одного балла на бюджет, когда привез оригиналы документов, и пришлось возвращаться домой, в Омск.

- Звучит популярная шутка про невозможность покинуть Омск.

- Да, действительно не сразу получилось уехать. Но, кстати, Омск прекрасный город, я его очень люблю, инфраструктура достойная, современная. Но все-таки хотелось чего-то большего в возможностях роста, развития. Вернувшись, я поступил в местное фармацевтическое училище, проучился там год и понял, что фармация это не мое. Я думал, что фармацевты занимаются, в том числе, разработкой лекарств, но быстро осознал, что нас учат составам различных трав и стоять за прилавком в аптеке. Тогда я пересдал ЕГЭ, набрав при этом больше баллов, чем годом ранее, вернулся в Петербург и поступил в Педиатрический университет, потому что понял, что хочу быть именно врачом.

- Работать сразу начали?

- С третьего курса я пошел работать санитаром в приемном отделении клиники Педиатрического университета, сейчас уже четвёртый год работаю здесь медбратом. Мне очень понравился и коллектив, и сама работа – здесь сразу понимаешь, зачем и для чего ты учишься.

- Были какие-то непростые ситуации?

- Да, случалось. Однажды к нам ночью в приемное отделение прибежали родители с девочкой-подростком на руках. У подростка на фоне кишечной инфекции произошел септический шок и открылось желудочно-кишечное кровотечение, ее рвало кровью и артериальное давление стремительно падало. Мы все очень быстро отреагировали, провели необходимые манипуляции и госпитализировали ребёнка в хирургическую реанимацию, девочка выжила, все в порядке. Но меня поразило, что родители девочки обратились к медикам только на седьмой день болезни, до этого она просто страдала дома. Больше того, они даже не подумали вызвать «скорую помощь», а просто прибежали к нам.

- Вы потом гордились собой, что быстро помогли тяжелому ребенку?

- Скорее осознал, насколько важно уметь быстро и квалифицированно оказывать помощь. Потом были и другие сложные ситуации, связанные с дыхательной недостаточностью, с анафилаксией, эпилепсией или судорожным синдромом и т.п.

- Я правильно понимаю, что в таких ситуациях наша клиника никому не отказывает, даже если человек просто вбежал с улицы?

- Конечно. Мы всегда обязаны помочь.

- Помимо учебы и работы, чем-то еще занимались?

- Я состоял в студенческом научном обществе, выступал в клубе «Гиппократ», волонтерством занимался.

- Вы очень энергичный молодой человек. А что за исследования вы проводили в СНО?

- Под руководством заведующей приемного отделения Ксаны Викторовны Штернлихт и декана моего курса Инны Викторовны Колтунцевой я и мой коллега писали работу по особенностям манифестации сахарного диабета первого типа в зависимости от возраста пациента. Эта работа потом получила признание на студенческой научной конференции.

- А чего вы в целом хотите добиться в своей профессии?

- Сейчас я прохожу ординатуру на кафедре психиатрии. На шестом курсе вдруг осознал, что меня интересует именно эта специальность.

- К психиатрии много скептического отношения можно услышать со стороны. Некоторые вообще не считают ее наукой в силу некоторых спорных, неочевидных диагнозов, например.

- Не думаю, что это правильное отношение. В этой области много доказательных исследований и она продолжает развиваться. Бывает, что диагноз пациента не вызывает сомнений по клинической картине и беседе, диагностическим тестам. Также применяются инструментальные методы исследования. Например, МРТ объективно покажет изменения при эпилепсии и других органических заболеваниях головного мозга, ЭЭГ также помогает в диагностике эпилепсии. При этом я понимаю, что в психиатрии есть место и субъективной оценке исследователя. Тем интереснее эта область медицины для научных исследований.

-3

Юлия: Работа педиатра мне очень нравится, я хочу и буду помогать детям

- Я из Кемерово, там родилась и училась. Папа - заведующий кафедрой физической культуры в местном университете, мама медицинский представитель компании, производящей хирургические инструменты.

- Почему вы выбрали Педиатрический?

- Я с раннего возраста проводила много времени с братьями и сестрами, в том числе двоюродными, меня, как старшую, часто оставляли с ними нянчиться. Наверное, это и сыграло большую роль в выборе профессии.

- А школу вы обычную окончили?

- Гуманитарную. Это была художественно-эстетическая гимназия, там преподавали театральное искусство, хор, хореографию и т.п.

- Как же вы поступили, вам же нужно было знать назубок химию и биологию?

- Я была отличницей, основы этих предметов знала. Ко всему этому я хорошо сдала ЕГЭ по русскому, на 98 баллов.

- Учиться тяжело было?

- Мне было привычно, на первых трех курсах я не рискнула подрабатывать, боялась, что это скажется на учебе. Мне помогали родители. С четвертого курса начала работать медсестрой в Детской городской больнице имени Святой Ольги. Но с конца пятого курса ушла в декретный отпуск, у нас летом родился сын.

- И какие планы на будущее, дальше собираетесь решать демографические проблемы страны?

- В ближайшее время – точно нет, хотя в будущем я очень хочу дочку. Есть желание поступить в ординатуру, на педиатрию. Но я целевик, мне еще предстоит отработать здесь, в Петербурге, в поликлинике.

- Участковый педиатр – тяжелый труд.

- Знаю, у нас была поликлиническая практика. Насмотрелась и наслушалась всякого, пока по квартирам ходила. Но сама работа педиатра мне очень нравится, я хочу и буду помогать детям.

- А по стране или по миру потом поездить или даже поработать нет желания?

- У нас в Петербурге работа, учеба, ребенок, ипотека, куда мы поедем!? Что касается работы за рубежом – нет, такого желания нет. Нас устраивает наша страна, наше образование и перспективы, которые мы здесь сможем реализовать. Тем более, что Педиатрический университет познакомил нас, здесь родился и был крещен наш сын, хочется отдать должное альма-матер.

-4