Найти в Дзене

Во Владимирской области выросло число погибших в ДТП

   Трасса М-7 "Волга". Алексей КОТМЫШЕВ
Трасса М-7 "Волга". Алексей КОТМЫШЕВ

В региональной Госавтоинспекции обеспокоены ростом количества погибших на автодорогах региона, который зафиксирован в 2025 году. Особенно много людей рассталось с жизнью на федеральных трассах.

Новый источник аварий

В Управлении Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области отметили, что в течение последних 10 лет в регионе отмечалось планомерное снижение количества погибших на дорогах. Если в 2014 году таковых было 446 человек, то в 2024 году оказалось уже 182.

Однако нынешний год все изменил не в лучшую сторону. Интересно, что общее количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими во Владимирской области даже немного снизилось — их с начала 2025 года зарегистрировано 1173, а вот число погибших выросло на треть: со 112 до 149 за восемь месяцев. Число раненых тоже подросло, но незначительно: с 1546 человек до 1591.

- Объективными факторами осложнения дорожной обстановки стало увеличение транзитного транспорта, - отметил начальник отдела Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области Олег Лапшин.

Так, три года назад открылся скоростной автобан М-12 «Восток», через который в 2023 году проезжало по 8000 машин в сутки. В 2024 году их количество выросло уже до 22 тысяч, а прогноз на текущий год еще выше — 24 тысячи.

Все бы хорошо, но на ее «старшей сестре» - федеральной трассе М-7 «Волга», вопреки всем ожиданиям, трафик с тех пор не только не снизился, но даже наоборот немного вырос — до 30 тысяч автомобилей в сутки. Таким образом, в регионе появился отдельно взятый источник аварий.

   Смертельное ДТП в Вязниковском районе на М-7 "Волга" в 2025 году. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.
Смертельное ДТП в Вязниковском районе на М-7 "Волга" в 2025 году. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

В Госавтоинспекции добавили: анализ ситуации говорит о том, что именно федеральные трассы дают наибольший процент погибших. Так, на автодороге М-7 «Волга» рассталось с жизнью с начала года 19 человек. На Р-132 «Золотое кольцо» количество погибших на всех ее направлениях, включая западный и восточный обходы Владимира, а также основной ход от границы с Ивановской областью до выхода на Рязанскую область составило 31 человек. Наконец, на М-12 разбилось еще 11 водителей и пассажиров.

Справедливости ради, региональные дороги тоже не остались в стороне от проблемы: рост погибших до семи человек зафиксирован на трассе «Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики», по три человека погибли на автодорогах «Хохлово-Камешково-Ручей» и «Сенинские дворики — Ковров — Шуя — Кинешма». Наконец, по два человека расстались с жизнью на шоссе «Кольчугино-Киржач» и «Юрьев-Польский — Кольчугино».

Выезд на встречную

Анализируя причины происходящего, в Госавтоинспекции обнаружили несколько главных причин, приводящих к серьезным ДТП. Так, 46 человек разбилось из-за несоответствия скорости дорожным условиям. Еще 39 погибли по причине выезда на встречную полосу и нарушения правил обгона.

На третьем месте стоят сбитые пешеходы — таковых погибло 28 человек. Четвертое место занял наезд на стоящий транспорт и несоблюдение дистанции — в этих авариях еще 25 водителей и пассажиров рассталось с жизнью. Наконец, по причине съезда с дороги погибло 19 человек и 12 человек — при ударе о боковые или осевые отбойники, либо опоры линий электропередач.

- Наибольшая тяжесть последствия связана с выездом на встречную полосу на двухполосных дорогах. Практически в половине ДТП с погибшими места выезда на встречную полосу были обозначены прерывистой линией разметки, в остальных случаях была сплошная, - отметили в региональном Управлении Госавтоинспекции.

   ДТП на трассе "Владимир-Радужный". Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.
ДТП на трассе "Владимир-Радужный". Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

А вот проблема «четырехполосок» - те самые наезды на стоящие машины. Это характерно для Вязниковского района, а именно для участков трассы М-7 на 280, 285, 290 и 292 километрах, где расположены светофоры. Машины останавливаются под красный сигнал, а следующие за ними утомленные шоферы не замечают этого и врезаются в стоящие автомобили. Ежегодно в таких авариях погибает от семи до девяти человек.

Тысячи машин

Есть и факультативные факторы, влияющие на количество травм и смертей в ДТП. Так, в Госавтонспекции региона отметили увеличение туристического потока на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом это хорошо, но с точки зрения безопасности вызывает трудности.

Еще один фактор: рост количества автомобилей. Во Владимирской области в прошлом году число поставленных на учет машин выросло почти на 10 тысяч. Всего же в регионе зарегистрировано 557 тысяч машин — при грубом подсчете это более чем по одной на каждого третьего жителя области. Наконец, чисто с точки зрения статистики прирост дали и резонансные ДТП. Например, в Судогодском районе из-за вышедшего на дорогу лося столкнулись две легковушки, в результате чего погибли сразу четыре человека. Еще одно ДТП с четырьмя погибшими случилось на трассе М-7 в районе поворота на село Новое, где легковушка, скорее всего из-за утомления водителя, врезалась в отбойник.

Стоит отметить, что благодаря рейдам Госавтоинспекции снизилось число аварий с участием пьяных водителей и утомленных шоферов-профессионалов. Тем не менее, в Управлении Госавтоинспекции по Владимирской области полагают, что одними рейдами проблему не решить.

- Сложившаяся ситуация с гибелью людей в ДТП требует предметного подхода к принятию конкретных дополнительных мер всех заинтересованных ведомств и органов исполнительной власти, - заключили в ГАИ.

Речь идет о строительстве новых развязок, ликвидации светофоров на федеральных трассах, устройстве шумовых полос, шериф-балок, делиниаторов и установке новых камер фотовидеофиксации. Вся эта работа уже ведется, но очевидно, что ее необходимо проводить более активно, на что требуются затраты из всех уровней бюджета.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Алексей КОТМЫШЕВ