Осенью справиться с упадком сил и рассеянностью помогут определенные продукты питания. Об этом рассказала нутрициолог и терапевт Елена Мановска в беседе с «Лентой.ру».
По мнению специалиста, важно обогатить рацион компонентами, поддерживающими работу мозга: омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, магнием и антиоксидантами.
Для этого врач советует регулярно употреблять жирную морскую рыбу, такую как лосось, скумбрия или сардины. Полезны также грецкие орехи, миндаль и семена льна, содержащие магний и витамин E, которые защищают клетки мозга. Не менее важны листовые овощи — шпинат и руккола, являющиеся источником фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Улучшить кровообращение и когнитивные функции помогут флавоноиды, содержащиеся в чернике, голубике и клюкве. Завершает список рекомендаций темный шоколад с высоким процентом какао: он мягко стимулирует нервную систему и способствует концентрации внимания.
Ранее были раскрыты главные риски для желудка в осенний период.