Суд признал недействительной сделку купли-продажи.
Анна Кандрушина купила квартиру в плохом состоянии. После этого она вложила почти все свое состояние на ремонт, а теперь суд признал сделку купли-продажи недействительной.
На ремонт Анна потратила два миллиона рублей. Осенью прошлого года женщина, продавшая квартиру, обратилась в суд, заявив, что якобы не отдавала отчет своим действиям.
— Ну, мы на улице оказываемся, что будет — не знаю. У меня надежда только на пересмотр дела. Год мы сидим на сумках и ждем, что будет дальше с этой квартирой, — поделилась Анна Кандрушина.
Двушка в Красногвардейском районе обошлась в семь миллионов рублей. Для покупки жилья семье Анны пришлось продать единственную квартиру и взять ипотеку.
Риэлтор помогала Анне найти оптимальные варианты недвижимости. Специалист заверила, что при покупке никаких скрытых проблем не возникло. Все документы прошли тщательную проверку, и, учитывая возраст продавца, была проведена дополнительная экспертиза.
— Сделка была чистая, как слеза ребенка. Эта сделка была проведена по всем канонам, правилам идеальной сделки со всеми необходимыми проверками. Мы заявляли встречное заявление относительно признания добросовестным покупателем и предоставляли многочисленные доказательства, — рассказал адвокат покупательницы Михаил Тимошатов.
Суд отказал в удовлетворении иска Анны о признании ее добросовестным приобретателем. Адвокат пожилой жительницы Санкт-Петербурга сообщил, что женщина не принимала самостоятельного решения о продаже квартиры. Она действовала в соответствии с указаниями, полученными по телефону от злоумышленников.
— Она действовала строго под воздействием третьих лиц. Она и сейчас получает прожиточный минимум, потому что некоторые банки, где она брала кредиты, взыскивают с нее все, что только по закону можно, — поделился Геннадий Нечепорук, адвокат продавца.
По информации адвоката, пенсионерка Анна Кондрушина стала жертвой мошенников, оформив кредиты на сумму около 700 тысяч рублей. Она также передала им деньги от продажи своей квартиры, осознав обман лишь спустя время. После обращения в полицию было возбуждено уголовное дело. Из-за отсутствия другого жилья женщина вынуждена была временно поселиться у сестры. Суд признал сделку купли-продажи квартиры недействительной, обязав Анну Кондрушину вернуть недвижимость, а пенсионерку — вернуть полученные деньги.
— В любой сделке есть две составляющие. Первая составляющая — это экономическая сторона вопроса. Это когда мы говорим о поиске объекта, о подборе объекта. И вторая сторона, которую нередко забывают, — это право. Здесь не было того самого общения независимого эксперта, которое могло бы оценить, насколько лицо действует в рамках своей воли или не своей воли, — рассказал нотариус г. Санкт-Петербурга, вице-президент нотариальной палаты Иван Соколов.
Данная ситуация привела к негативным последствиям как для покупателя, так и для продавца. Решение суда ещё не вступило в законную силу, что открывает возможность для его обжалования. Обе стороны намерены воспользоваться этим правом. Анна Кандрушина стремится сохранить за собой право собственности на квартиру, аргументируя это вложением средств, в том числе в ремонт. Пенсионерка же, согласно заявлению её адвоката, преследует двойную цель: вернуть недвижимость и аннулировать выплату в размере 7 миллионов рублей по совершённой сделке.
Ранее 78.ru сообщал, что в Петербурге более 500 собственников возмутились новой кадастровой стоимостью недвижимости.