Судебные материалы, находящиеся в распоряжении РИА Новости, содержат характерные отзывы коллег Ирины Воропаевой, осужденной за доведение пасынка до самоубийства. Согласно документам суда, некоторыми медиками, работавшими с кардиологом Воропаевой, она была охарактеризована как человек жесткий, резкий и конфликтный, который не терпит возражений.
Один из сотрудников описал ее как "жесткого, резкого, безапелляционного, конфликтного, требовательного к своим сотрудникам человека".
В материалах содержатся показания, согласно которым Воропаева всегда была убеждена в своей правоте, не принимала иных точек зрения и действовала согласно своим убеждениям, игнорируя авторитет руководства. Суд Москвы в январе вынес приговор Ирине Воропаевой, мачехе пострадавшего подростка, назначив ей наказание в виде 4,5 лет колонии. Ее супруг, отец погибшего мальчика, был приговорен на год меньше. Суд признал их виновными по пунктам "а", "г" ч. 2 статьи 110 УК РФ, относящимся к доведению до самоубийства несовершеннолетнего по предварительному сговору группой лиц. Это было повторное рассмотрение дела; ранее суд назначил Воропаевой 9 лет колонии, а ее супругу – 8,5 лет. Апелляционная инстанция отменила первоначальный приговор из-за нарушений уголовно-процессуального закона и вернула дело на пересмотр.
Последнее решение было оспорено как обвинением, посчитавшим его слишком мягким, так и обвиняемыми, заявлявшими о незаконности приговора ввиду допущенных процессуальных нарушений. В сентябре Московский городской суд отклонил все апелляции и подтвердил законность приговора, после чего он вступил в силу.
По информации СМИ, подросток, следуя программе похудения, предложенной Воропаевой, сбросил 21 килограмм и выражал одноклассникам недовольство изнурительными физическими нагрузками и угрозами отправки в интернат со стороны родителей. Эта трагедия произошла в октябре 2019 года, за несколько лет до этого подросток потерял родную мать.