Найти в Дзене

Не трогайте осину, дабы избежать беды: приметы на 5 октября

Ростовская область, 4 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 5 октября чтит память пророка Ионы (VIII в. до Р. Х.) и священномученика Фоки Синопского (IV в.).

Пророк Иона – ветхозаветный пророк, известный историей пребывания во чреве кита. Считался укротителем стихий. Фока Синопский – епископ, принявший мученическую смерть за веру. Почитался как защитник от пожаров и спаситель утопающих. В народе их считали покровителями моряков и земледельцев.

Наши предки этот день именовали Иона и Фока, или Листопадная, связывая его с осенними ветрами, листопадом и защитой от пожаров. В этот день на Руси соблюдался пост, запрещавший употребление рыбы, в память о библейском пророке Ионе и его пребывании во чреве кита. Вместо рыбы на столах крестьян преобладала редька, ведь к этому времени ее уборка в полях обычно завершалась. Редьку подавали к обеду в простом сочетании: ее употребляли с солью, луком, квасом.

Помимо этого, 5 октября почитали осину, веря, что она способна защитить от негативной энергии. Считалось, что прикосновение к осине в этот день может навлечь беды и болезни, поэтому к дереву относились с уважением, как к оберегу, не ломали ветви, не рубили.

Также существовало поверье, что в этот день в лесу можно встретить лешего, принимающего облик старика. Если такая встреча произошла, следовало немедленно покинуть это место, чтобы избежать неприятностей.

Нельзя 5 октября:

  • разводить огонь без необходимости – к пожару;
  • выбрасывать сор из избы на ветер – к бедности;
  • начинать новые дела – развеет ветром;
  • оставлять белье сушиться на улице – к несчастью.

Если листья с осины опадают «лицом» вверх, значит, зима будет морозной. Сильный ветер – к ветреной зиме.

Именины отмечают Иона, Фока, Петр, Макар.