Хотя со времен приватизации жилья прошел уже не один десяток лет, правила пользования такими квартирами до сих пор уточняются и дополняются. Ярким тому примером стал новый закон, который вступил в силу с сентября этого года (Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ).
И, судя по тем нормам, которые он вводит, проблем у собственников приватизированных квартир теперь прибавится.
Во-первых, продать квартиру им станет сложнее. Как известно, одним из основных рисков при покупке приватизированного жилья является вероятность покупки его с постоянными жильцами: по закону те, кто отказались от участия в приватизации, имеют право пожизненно пользоваться таким жильем — и даже смена собственника это правило не отменяет (ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).
Теперь же это правило подкрепляется правом члена семьи собственника, отказавшегося от приватизации, потребовать включить сведения о нем в ЕГРН.
Такая запись включается Росреестром по заявлению собственника квартиры — если же он не захочет подавать его, член семьи может подать иск в суд и на основании решения суда обозначить себя в ЕГРН. Понятно, что, увидев такую отметку в реестре, покупатель вряд ли захочет приобретать квартиру или же потребует существенную скидку.
Во-вторых, собственнику не удастся взять кредит под залог приватизированной квартиры без письменного согласия всех членов семьи, которые имеют право пожизненного пользования этим жильем (отказавшись от приватизации). Закон ввел такое обязательное условие, чтобы защитить жилищные права т. н. «отказников».
Хотя, если взглянуть на это с другой точки зрения, механизм усложнения продажи приватизированной квартиры можно использовать в качестве дополнительной защиты от мошенников.
Как видно, быстро продать или заложить такую квартиру при наличии людей, отказавшихся от приватизации, собственнику, обманутому мошенниками, будет непросто.
P.S. Теперь для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!