С середины октября на маркетплейсах начинает действовать новый способ возврата товаров. Так, при схемах FBO и FBS заявки теперь рассматривают сами продавцы. У них есть 24 часа, чтобы либо подтвердить возврат, либо дать аргументированный отказ. Об этом юрист Станислав Цатурян рассказал «Краснодарским известиям».
Он сообщил, что если ответа от продавца нет в течение 24 часов, возврат считается одобренным автоматически. Эти изменения касаются лишь внутреннего механизма платформы и не отменяют закон «О защите прав потребителей».
По словам Цатуряна, покупатель может требовать предоставить ему полную информацию о товаре. Если же такие данные получить не удалось, можно просить вернуть стоимость товара. Также возврату подлежит товар ненадлежащего качества.
Он уточнил, что отказ продавца возвращать бракованный товар, может привести к ответственности.
На случай, если возврат не принимают на пункте выдачи или на стороне самой площадки, юрист советует сохранить чеки, скриншоты переписки, фото и видео и отправить их продавцу. В случае отказа стоит обратиться в поддержку маркетплейса, в Роспотребнадзор или в суд. Юрист советует начать с досудебного разрешения конфликта через саму платформу.
Станислав также рекомендует заранее изучать условия возврата у конкретного продавца, а также проверять товар сразу при получении.
Ранее сообщалось, что в разделы ставропольского маркетплейса предприниматели подали более 200 заявок.