В кинотеатрах с 16 октября покажут «Эддингтон» — новый фильм Ари Астера («Реинкарнация») с Педро Паскалем и нашим заглавным героем. О том, что Хоакин Рафаэль Феникс — крайне талантливый и разноплановый артист, широкой публике долгое время было неизвестно. Он избегал блокбастеров и спорных проектов, вел скромную жизнь и снимался в основном в сложном авторском кино. Однако в последние годы все стало иначе. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает про десять лучших ролей в карьере актера, после которых можно без преувеличения назвать его великим.
«8 миллиметров» (1999)
Хотя до этого у Феникса уже была достаточно насыщенная карьера, особенно громко он о себе заявил ролью продавца в секс-шопе Макса Калифорнии, который консультирует героя Николаса Кейджа по вопросам индустрии «пыточного порно». Сам фильм был обруган кинокритиками, но с годами обрел культовый статус. А персонаж Феникса — странноватый чудак запомнился зрителям больше, чем центральный герой.
«Гладиатор» (2000)
Благодаря роли Коммода, жесткого и высокомерного молодого императора, мечтающего достичь безграничной власти любыми средствами, о Фениксе заговорили по-настоящему. Многие прочили ему «Оскар» (который в итоге отошел коллеге Расселу Кроу), будущее большой звезды и актера, который способен удивлять. Интересно, что сам Феникс немало привнес в фильм от себя, несмотря на то что Ридли Скотт всегда был довольно строгим режиссером: например, знаменитая фраза «Разве я не милосерден?» была придумана им случайно.
«Знаки» (2002)
Сейчас трудно представить себе, что медленный, в духе классических современных слоубернеров хоррор М. Найта Шьямалана про семью, переживающую тихое вторжение инопланетян, мог стать одним из самых кассовых фильмов года. Но главное, что Феникс в роли Меррилла Хесса, который, кстати, заменил на этом посту Марка Руффало, заболевшего прямо во время съемок, запомнился зрителям больше, чем классический маскулинный герой Мэла Гибсона — настолько он был странный и необычный.
«Переступить черту» (2005)
Байопик Джеймса Мэнголда о легенде кантри-музыки Джонни Кэше собрал ряд номинаций на «Оскар», включая актерские для Феникса и Риз Уизерспун — она в итоге и получила статуэтку за роль супруги Кэша, Джун Картер. Многие считают этот фильм рафинированным и стандартным, однако в карьере Хоакина он крайне важный — в нем он показал, что способен играть роли любых персонажей, а не только странных. Интересно, кстати, что он поначалу отказывался от роли, уверенный, что она совершенно ему не подходит.
«Хозяева ночи» (2007)
В фильме Джеймса Грэя, с которым Феникс до этого работал на съемках «Ярдов» (и после еще дважды), актер играет Бобби, владельца ночного клуба, связанного с русской мафией. Он должен помочь своему брату, офицеру полиции (Марк Уолберг), поймать лидера группировки. Это потрясающая роль человека, вынужденного балансировать между двумя мирами, закона и беззакония, и даже двумя личностями: настоящая фамилия Бобби — Грушинский. Забавно, что и у Феникса, и режиссера Грэя среди предков есть русские евреи, а Хоакин в самом начале карьеры играл в триллере с названием «Русские».
«Мастер» (2012)
Однозначно одна из лучших ролей в карьере актера, за которую он получил номинацию на премию «Оскар», но проиграл в поединке с великим Дэниэлом Дэй-Льюисом. У Феникса здесь невероятная по глубине роль травмированного войной моряка, который не может вернуться к нормальной жизни и в итоге попадает в секту. К слову, Фениксу очень пригодился опыт из детства: его родители тоже какое-то время состояли в деструктивной секте.
«Тебя здесь никогда не было» (2017)
Феникс часто ассоциируется с ролями людей невротичных, хрупких и боязливых, но в картине Линн Рэмси он настолько удивил всех, что получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В мрачном триллере он играет экс-агента ФБР, ставшего наемником, которому поручают вызволить из плена девочку-подростка. Феникс в этой роли напоминает чуть ли не Джейсона Стэйтема, если бы тот был выдающимся актером: он молчалив, брутален, бородат и очень опасен. Еще один образ в копилку лучших — крайне неожиданный.
«Джокер» (2019)
Именно после роли Артура Флека широкая публика открыла для себя 44-летнего Феникса, который, на секундочку, на тот момент был в кино уже 37 лет. Он моментально стал большой звездой, а его Джокер — каноничным персонажем, одним из самых жутких и одновременно привлекательных антагонистов. В нем воплотились и психическая нестабильность, и невероятная хрупкость, и крайняя степень непредсказуемости и, как следствие, опасности. Возможно, и вправду вершина карьеры Феникса, ожидаемо принесшая ему «Оскар».
«Камон Камон» (2021)
И тем удивительнее, после злодейского триумфа в «Джокере», было увидеть Феникса в мягком, полном воздуха фильме Майка Миллса об уставшем от жизни радиоведущем, который вынужденно берет на себя заботу о гиперактивном племяннике. Нежная картина, в которой Феникс играет с невероятной легкостью — во всех смыслах: это непривычно спокойная, очень меланхоличная для актера роль, и видно, как он в ней отдыхает и почти расслабляется.
«Все страхи Бо» (2023)
Полная противоположность предыдущей картине. Не то хоррор, не то черная комедия, не то сюрреалистичная драма Ари Астера, который работал потом с Фениксом и в «Эддингтоне». Сюжет рассказывает о полноватом мужчине Бо Вассермане, который боится буквально всего на свете. Феникс для этой роли набрал вес и «поседел», и он тут главный аттракцион: наблюдать, как Бо переживает о том, что оставил ключи, как о настоящей ядерной катастрофе, одновременно и смешно, и грустно, и очень жутко. Опять-таки, просто найдите актера, в котором сочетаются столь разные образы.