Согласно исследованию, опубликованному на hh.ru и освещенному газетой «Известия», более чем половина российских компаний сталкивается с неверными данными в резюме соискателей. Исследование показывает, что более 60% представителей бизнеса заметили случаи искажения информации при наборе персонала. Сообщается, что 36% работодателей иногда выявляют такое несоответствие, 18% наталкиваются на него часто, а 4% - очень часто. В то же время около 30% респондентов заявили, что случаи обмана встречаются редко, а остальные утверждают, что не сталкивались с подобным.
Соискатели часто склонны преувеличивать свой профессиональный опыт. Они могут изменять информацию о возрасте, образовании, причинах ухода с предыдущих мест работы, а также скрывать частые смены работы или периоды безработицы. По словам Марии Игнатовой, директора по исследованиям на сервисе, эта проблема стара, но с увеличением конкуренции за рабочие позиции она становится более очевидной.
Также компания SuperJob отмечает, что кандидаты нередко завышают свои навыки в специализированных программах и иностранных языках, добавляют в резюме несуществующие курсы и тренинги, а также искажают данные о своих достижениях. Особенно распространена эта практика среди молодых соискателей в возрасте от 19 до 30 лет, тогда как люди в возрасте от 31 до 45 лет прибегают к этому реже.
Для россиян одним из ключевых факторов доверия к компании является чёткое и подробное описание вакансии. Исследование CRM-системы для рекрутинга Talantix, которая входит в HR-экосистему hh.ru, показало, что:
- 70% опрошенных считают наличие детализированной информации о вакансии основным признаком надёжности компании.
- На втором месте среди факторов доверия оказались отзывы сотрудников и обратная связь (48%).
- На третьем - узнаваемость бренда и репутация компании в интернете (38%).