Найти в Дзене

В Нижнем Новгороде стартовал XII фестиваль Горького: 12 спектаклей из 7 городов

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

XII Российский театральный фестиваль имени М. Горького открылся 14 октября в Нижнем Новгороде. В программу включены двенадцать спектаклей, подготовленных коллективами из семи городов. Об этом сообщил на пресс‑конференции директор Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького Борис Кайнов — учреждение избрано основной площадкой фестиваля.

«Девять дней, семь городов, двенадцать спектаклей и триста участников фестиваля. География такова: из Санкт-Петербурга прибудут три театра, из Москвы — два театра. Наш Нижний Новгород представляют три коллектива: академический театр драмы, академический театр оперы и балета и академический театр кукол. Ждём гостей из Минска — академический молодёжный театр; из Белоруссии приедет один театр, а также приедут коллективы из Белгорода и Таганрога», — сказал он.

По словам Бориса Кайнова, открывающий спектакль, как и принято, поставлен по произведению Максима Горького. «Фестиваль по традиции стартует спектаклем по прозе Горького, по его юношеским впечатлениям», — добавил он.

Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова выразила уверенность в высокой посещаемости представлений. «Двенадцать замечательных спектаклей. Я уверена, что будет аншлаг на каждом из них», — заявила она.

Фестиваль проводится раз в два года. Тема нынешнего мероприятия сформулирована как «Театр и литература: полифония времен». Организаторы предлагают участникам и зрителям рефлексию о взаимодействии театра, литературы и времени, а также о соотношении классического наследия и современных художественных практик.

Все спектакли включены в творческий конкурс фестиваля. Оценку постановок осуществляет профессиональное жюри под председательством театрального критика, доктора искусствоведения, профессора ГИТИСа Нины Шалимовой. После каждого спектакля члены жюри проводят обсуждение, в ходе которого анализируют игру актёров, режиссёрские решения и сценические составляющие.

Церемония награждения победителей конкурса запланирована на 24 октября. В рамках финального мероприятия будут вручены две главные награды: премия имени народного артиста РСФСР Николая Левкоева за выдающееся исполнение ролей и премия «Талант» имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева за наиболее талантливое произведение театрального искусства (включая режиссуру, ансамблевое исполнение, сценографию и музыкальное оформление). Программная часть фестиваля также включает выставки, лекции, встречи с представителями театров перед спектаклями и экскурсии по местам, связанным с биографией и творчеством Максима Горького.