Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Великий бал у Сатаны: исторические прототипы грешных гостей

Я в восхищении! Мы в восхищении!

Эти слова, раздававшиеся в знаменитой «нехорошей квартире» № 50 на Большой Садовой, оглашали прибытие очередного гостя на самый необычный бал в истории литературы — Великий бал у Сатаны, устроенный Воландом и его свитой. Многие из приглашённых на этот мрачный праздник имели вполне реальные исторические прототипы, чьи судьбы были столь же темны и драматичны, как и их литературные воплощения.

Бал у Сатаны — центральное событие романа «Мастер и Маргарита», испытание для Маргариты и ключевой момент в развитии сюжета. Гостями были исторические грешники — знаменитые личности, уже покинувшие мир живых, но навсегда оставшиеся в памяти человечества своими преступлениями или пороками. Все они когда-то совершили поступки, которые могли отправить их в ад...

Воланд и его свита встречали гостей в огромном зале, где Иоганн Штраус лично дирижировал оркестром - музыка «короля вальсов» создавала атмосферу бала. В XIX веке его вальсы звучали не в концертных залах, а на светских приёмах и балах, что идеально соответствовало булгаковскому замыслу.

-2

Обязанностью Маргариты, королевы бала, было проявлять внимание к каждому гостю — кивком, улыбкой или словом, ведь любое невнимание могло привести гостя в отчаяние.

Булгаков не случайно выбрал этих конкретных исторических лиц в качестве почетных гостей. Каждый из них отражал определённый тип преступления против нравственности, власти или человечности.

-3

Одним из гостей был господин Жак Кёр, богатый французский торговец и суперинтендант финансов при короле Карле VII. Его карьера началась с сотрудничества с фальшивомонетчиком, а позже его обвинили в попытке отравить королевскую фаворитку Агнессу Сорель. Был приговорён к смерти, но приговор заменили изгнанием и штрафом. В ранней версии романа Булгаков даже написал его диалог с Маргаритой на французском языке.

-4

Еще одна гостья - госпожа Теофания ди Адамо, представительница целой династии отравительниц XVII века, которая продавала яд под названием «аква Тофана» (содержавший, вероятно, мышьяк и белладонну) неаполитанским женщинам, желавшим избавиться от надоевших мужей. Яд был бесцветным и безвкусным, что делало его идеальным орудием убийства. Считается, что её яд стал причиной смерти не менее 600 человек. Была публично казнена.

-5

Маркиза Мари-Мадлен Дрё д’Обре (маркиза де Бринвилье) - еще одна знатная особа, которая с помощью любовника отравила собственного отца, брата и двух сестёр, чтобы получить наследство. Ходили слухи, что она также испытывала свой яд на пациентах больниц, которых посещала с якобы благотворительными целями. Была казнена через принудительное питьё воды с последующим обезглавливанием.

-6

Роберт Дэдли, граф Лестер - фаворит и предполагаемый любовник королевы Елизаветы I. Булгаков (вслед за распространённой легендой) утверждал, что граф отравил свою жену Эми Робсарт, чтобы освободить себе путь к браку с королевой. В действительности жена графа погибла при загадочном падении с лестницы.

-7

На балу также присутствовала мадам Минкина — Анастасия Фёдоровна Минкина, любовница графа Аракчеева, военного советника императора Александра I. Женщина была известна невероятной жестокостью. В приступе ревности она обожгла лицо служанки щипцами для завивки. В конце концов её собственные люди, доведённые до отчаяния, убили её.

-8

Присутствовали на балу и представили римской знати, например, Калигула — Гай Юлий Цезарь Германик, римский император, прославившийся своим жестоким и развратным правлением. Своё прозвище («сапожок») он получил ещё в детстве, проведённом в военном лагере.

-9

Также гостьей бала стала Валерия Мессалина - третья жена императора Клавдия, ставшая в истории символом распутства и интриганства.

-10

Еще один почетный гость бала - Рудольф II Габсбург, император Священной Римской империи, покровитель алхимиков и астрономов. При его дворе в Праге работали Тихо Браге и Иоганн Кеплер.

-11

В ранних редакциях романа на балу присутствовали две особенно почётные персоны, которые «поклонились Маргарите, но колена не поцеловали». Одним из них был Иоганн Вольфганг фон Гёте - великий немецкий поэт, автор «Фауста», чьё произведение оказало огромное влияние на замысел всего романа Булгакова.

-12

Еще один гость - Шарль Гуно, французский композитор, автор оперы «Фауст», которую Булгаков, по воспоминаниям сестры, видел в киевской постановке 41 раз. Этим знаком вежливости, но не полного почтения, Воланд, вероятно, подчёркивал своё особое отношение к творцам, чьи произведения так близко подошли к теме, которую он олицетворял. В качестве особого дара оба получили от Маргариты золотые лавровые венки, которые можно было носить в петлице как орден.

-13

Приглашённые на бал составляют своеобразный «суд человеческой истории», проведённый Воландом. Их присутствие подчёркивает одну из ключевых тем романа: вечную борьбу добра и зла и идею о том, что «каждому будет дано по его вере».

Всем им свойственны предательство, жестокость и нарушение нравственных законов. Булгаков не скрывал их имён, потому что все они уже были мертвы. Многие прототипы были найдены писателем в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, которым он активно пользовался при работе над романом.

-14

Великий бал у Сатаны — это не просто фантасмагорический праздник. Это философский центр романа, где переплетаются исторические судьбы, вечные темы вины и наказания, а любовь Маргариты проходит своё самое трудное испытание, чтобы в конечном счёте победить.

-15

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: