Михаил Афанасьевич Булгаков работал над своим знаменитым романом "Мастер и Маргарита" более 10 лет. Много раз он менял сюжет, убирал одних персонажей и добавлял других. В первой версии рукописи не было ни Мастера, ни Маргариты, а Берлиоз и Бездомный носили другие имена.
Прообразами героев становились литературные персонажи других авторов, друзья и оппоненты самого писателя... Но кто же был прообразом главной героини романа - Маргариты?
За всю свою жизнь Булгаков был женат трижды. Его первой супругой стала Татьяна Лаппа, с которой будущий писатель познакомился во время учебы в университете. Ради своей второй возлюбленной, Любови Белозерской, он оставил Лаппу. Новая любовь Михаила Афанасьевича происходила из старинного княжеского рода и сама была писателем-любителем...
Однако и эта женщина не смогла укротить любвеобильного Булгакова и в 1932 году он заявил, что влюбился в Елену Шиловскую, урожденную Нюренберг...
Михаил Афанасьевич познакомился с Еленой Шиловской на празднике у общих друзей. В то время он был женат на Любови Белозерской, а его новая знакомая была замужем за военачальником Евгением Шиловским.
Несмотря на это, их отношения развивались так стремительно, что их можно описать фразой из романа "Мастер и Маргарита": "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке… Так поражает молния, так поражает финский нож!".
Как и героиня романа, Елена Шиловская долгое время не решалась расстаться с мужем, который ее очень любил. Она дала ему слово больше не видеться с Булгаков, которое держала почти два года. Потом она случайно встретила писателя на улице и в тот же день попросила у мужа развод.
Впоследствии исследователи отметят, что описания Маргариты соответствуют внешности Елены Сергеевны. Например, "косящий разрез глаз" (у Елены Сергеевны) и "чуть косящая на один глаз ведьма" (Маргарита).
Булгаковская героиня горяча и безоглядна в своих чувствах, поэтому писатель, рассказывая о её любви к Мастеру, порой использовал особую экспрессию - её реплики, адресованные врагам возлюбленного, резки и эмоциональны.
Точно так же Елена Сергеевна, стремясь защитить мужа от нападок, в гневе кричала, что отравит критика Осафа Литовского — автора статьи "Против булгаковщины. Белая гвардия сквозь розовые очки".
Литературным прообразом главной героини романа можно также считать Маргариту из трагедии Иоганна Вольфганга Гёте "Фауст". Искренняя и самоотверженная любовь Гретхен помогла Фаусту избежать ада, и благодаря такой же любви Маргариты Мастер "заслужил покой".
Кроме того, автор наделил свою героиню чертами исторической личности — французской королевы Маргариты Наваррской. Она была необычайно образованной женщиной для своего времени: знала латынь и греческий язык и даже стала одной из первых писательниц во Франции.
Также в образе булгаковский Маргариты можно отметить черты французской королевой Марго, которая была женой Генриха IV. По дороге на бал у Сатаны толстяк узнает Маргариту и называет ее светлой королевой, затем он упоминает о свадьбе в Париже, которая в результате стала кровавой Варфоломеевской ночью.
Булгаков прожил с третьей супругой вместе восемь лет. Елена Сергеевна посвятила себя мужу и его творчеству. Она была его литературным секретарем, писала под диктовку и перепечатывала на машинке его рукописи, а затем редактировала их, составляла договоры, отвечала на письма…
В конце 1939 года здоровье Булгакова резко ухудшилось, он страдал сильнейшими головными болями и практически потерял зрение… 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался на руках у Елены Сергеевны.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: