Образ Маргариты Николаевны из бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» овеян романтикой, мистикой и невероятной силой. Эта прекрасная, отчаявшаяся и бесстрашная женщина, ставшая королевой бала Воланда, живет в воображении миллионов читателей.
И, конечно, возникает вопрос: где же находился тот самый особняк, где она томилась в роскошной, но бездушной «клетке» рядом с нелюбимым мужем? Ответ, как и всё в этом романе, не так прост...
Булгаков не указал точного адреса особняка Маргариты. Он создал собирательный, идеализированный образ старой московской аристократической усадьбы, растворенный в топографии города 1930-х годов, но при этом намеренно лишенный конкретной «прописки». Это был дом-символ: символ несвободы в золотой клетке, символ ушедшей, но еще теплящейся дореволюционной жизни, контрастирующей с новыми советскими реалиями.
В своем романе Булгаков дает следующее описание местоположения дома Маргариты: «...недалеко от Арбата», «в одном из переулков близ Арбата». Это ключевая привязка. Действие романа вращается вокруг Патриарших прудов и в тихих районах старой Москвы.
Дом описан как роскошный («прекрасный особняк»), но холодный и безжизненный для Маргариты. Это не ее дом, а дом ее мужа, «очень крупного специалиста», чья работа «носила чрезвычайно секретный характер».
Хотя точного адреса нет, булгаковеды и краеведы десятилетиями пытаются найти реальные здания, которые могли вдохновить писателя. На сегодняшний день исследователи насчитывают не меньше шести зданий, схожих с особняком, где жила Маргарита с мужем. Самый известный — Дом приёмов МИД...
Здание было построено для жены богатейшего предпринимателя Российской империи С. Т. Морозова в 1898 году. Двухэтажный особняк в неоготическом стиле с угловой башней, стрельчатыми окнами и парадным крыльцом напоминает средневековый замок. Украшают фасад каменные химеры и расписные витражи, над созданием которых трудился только набиравший в те годы популярность М. А. Врубель.
Особняк в Малом Власьевском переулке также считается одним из претендентов на роль особняка Маргариты. Двухэтажный, каменный, с пышным садом, чугунной решеткой и воротами. Дом хорошо подходит по расположению, но более чем посредственно - по описанию. Отсюда легко повторить путь Маргариты. Одно только обстоятельство не укладывается в легенду: особняк не готический и фонаря с трехстворчатым окном не видно...
Еще один претендент — особняк С.П. Рябушинского (М. Никитская, 6/2 - ныне Музей А.М. Горького). Шедевр модерна Ф. Шехтеля находится в тихом переулке недалеко от Арбата и Патриарших.
У этого здания слабо считываемые готические элементы, оно обнесено кованой оградой, однако у него нет трехстворчатого окна, похожего на упомянутое в романе.
Невозможно не упомянуть и Готический "замок" архитектора Кекушева. Этот особняк, расположенный на Остоженке, считают одним из главных претендентов на звание дома главной героини. Здание напоминает средневековый замок и весь его вид очень необычен – оно асимметричное, наполненное всевозможными интересными деталями, с высокой шатровой башенкой и огромным металлическим львом на щипце.
Внутренняя планировка выстроена в лучших традициях модерна: все помещения сгруппированы вокруг парадной лестницы. К ней примыкает крыльцо с главным входом. Парадную лестницу украшал орнамент из цветов лунника и подсолнуха. Лепнина с растительными мотивами использована и на фасаде.
Образ дома Маргариты явно собирательный: многие исследователи (например, И. Белобровцева, С. Кульюс в книге «Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Опыт комментария») подчеркивают, что особняк Маргариты – это прежде всего литературный конструкт.
Булгаков синтезировал черты многих старых московских особняков в районе Арбата и Патриарших, которые еще уцелели к 1930-м годам, но уже были обречены на исчезновение или переделку в советское время. Он создал идеальный образ "дома прошлого", контрастирующего с коммунальным настоящим.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: