Отстаивая идею "цифрового государства", парламентарии настаивают: чиновники должны сами запрашивать необходимые данные через межведомственные системы, а не перекладывать эту работу на граждан.
АЛИНА ИБРАГИМОВА
Депутаты Государственной думы от фракции "Новые люди" выступили с масштабной инициативой, призванной избавить граждан от избыточной бюрократической волокиты. Вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков и депутаты Антон Ткачев и Сардана Авксентьева направили официальное обращение на имя министра цифрового развития России Максута Шадаева с требованием запретить всем государственным органам запрашивать у людей справки о доходах, включая форму 2-НДФЛ. Об этом в понедельник сообщили РИА Новости.
Парламентарии указывают на парадокс цифровой эпохи: несмотря на заявленный курс на цифровую трансформацию и существование системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), граждане при обращении за социально значимыми услугами по-прежнему сталкиваются с устаревшим требованием лично предоставлять документы о своих доходах. Это создает неудобства, затягивает процесс и является, по сути, анахронизмом.
"Сохранение в других ведомствах требования предоставлять справку о доходах или другие документы, имеющиеся у федеральных органов исполнительной власти, является избыточным административным барьером, который увеличивает нагрузку на граждан, бухгалтерии и иные структурные подразделения предприятий, государственные органы", - цитирует текст обращения издание.
Авторы инициативы подчеркивают, что технологические решения для отказа от этой практики уже успешно работают. Федеральная налоговая служба обладает всеми необходимыми сведениями и может предоставлять их по каналам СМЭВ. Успешным примером является и опыт Социального фонда России, который автоматически получает данные о доходах для назначения единого пособия.
В своем обращении к министру Шадаеву депутаты просят проработать вопрос о введении единого для всех органов власти запрета на запрос справок о доходах и обеспечить полный переход на получение необходимых сведений через межведомственные каналы.
Если инициатива найдет поддержку, это станет реальным шагом к декларируемой клиентоцентричности государства и освободит миллионы людей от лишних хлопот.