Социальные выплаты, в том числе и пенсии, можно будет получать в цифровых рублях с 2026 года. При этом многие россияне не знают, чем цифровой рубль отличается от безналичных расчетов, и в чем его преимущества и недостатки.
Россияне смогут получать пенсии в цифровых рублях с 2026 года. Власти подчеркивают, что это будет строго добровольно. Пенсионеры и дальше смогут получать выплаты на карту выбранного банка или наличными деньгами через "Почту России".
Эксперты "Банки.ру" напоминают, что цифровой рубль — это третья форма российской валюты. Для граждан важно то, что никакого отдельного курса цифрового рубля быть не может, это просто еще один способ расчетов.
Одно из главных отличий пенсии в цифровых рублях заключается в том, что её не смогут украсть мошенники. Все цифровые рубли хранятся у Центробанка, а значит, деньги всегда будут в безопасности. Напрямую снять цифровые рубли в банкомате не выйдет. Для начала нужно будет перевести их на обычную банковскую крату. При этом россияне смогут расплачиваться цифровыми рублями в магазинах без комиссии и каких-либо ограничений по QR-коду.
Но есть у цифровых рублей и ряд недостатков, сообщила экономист и руководитель Анна Байкова. За расчеты по в цифровых рублях нельзя получить кешбэк или проценты на остаток по счету. Также цифровые рубли нельзя будет положить на банковский вклад, добавила эксперт в беседе с "Новыми Известиями".
Эксперты отмечают, что для обычных россиян цифровой рубль может оказаться не самым удобным средством расчетов. Для пенсионеров будет важнее то, что деньги в цифровом кошельке хранятся надежнее, чем на банковской карте. Но для пожилых граждан цифровые рубли могут оказаться слишком сложным и непонятным видом денег.