Телефонные мошенники научились подделывать голоса детей с помощью искусственного интеллекта. Отмечается, что аферисты используют новейшие технологии для выманивания денег у родителей ребёнка.
Аферисты сначала с помощью нейросетей создают поддельный детский голос, затем связываются с родителями и пытаются под различными предлогами выманить деньги, передает «РИА Новости»,
Так, мошенники позвонили родителям ребёнка и с помощью созданного нейросетью детского голоса попросили перевести несколько тысяч рублей якобы на подарок другу.
Ранее эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская порекомендовала родителям придумать с детьми алгоритмы определенных действий, объяснить ценность конфиденциальной информации и использовать технические средства для защиты ребенка от мошенников.
По словам эксперта, родителям необходимо говорить со своими детьми о кибербезопасности и объяснить им, что коды из СМС нельзя сообщать никому и никогда, даже если звонящий называет себя знакомым, учителем или сотрудником школы.
Эксперт добавила, что дети попадают под влияние мошенников из-за того, что верят авторитету взрослого, у них нет критического мышления, они также боятся неприятностей и не понимают технические механизмы защиты.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антон Немкин 2 октября рассказал, что злоумышленники звонят или присылают школьникам сообщения якобы от медсестры учебного заведения, в которых просят срочно пройти медосмотр и подтвердить допуск к занятиям. Для этого они посылают детям ссылку на форму или просят продиктовать одноразовый код из СМС.
Перед этим, 1 октября, в МВД РФ рассказали, что мошенники похищают деньги у подростков с помощью обещания обналичить средства с «Пушкинской карты». Законными способами снять деньги невозможно, добавили в ведомстве.