Болезни сердца остаются причиной смерти №1 в Хабаровском крае. По данным министерства здравоохранения Хабаровского края, ежегодно в регионе регистрируются около 2,5 тысячи инфарктов.
Эксперты говорят, что слишком часто факторы риска сердечно–сосудистых заболеваний — от высокого артериального давления до высокого уровня холестерина — устраняются только после того, как произошло опасное для жизни событие.
Знание профилактических мер, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, может спасти вам жизнь.
Что такое сердечные заболевания?
Это широкий термин, который охватывает все нарушения, влияющие на функцию и структуру сердца, от ишемической болезни сердца (ИБС) до врожденных пороков сердца (ИБСС) и аритмий.
Ишемическая болезнь сердца является основным предвестником сердечных приступов и сердечной недостаточности. Это заболевание возникает, когда артерии, расположенные в сердце, начинают сужаться, что затрудняет поступление богатой кислородом крови к сердечной мышце.
— Это происходит из-за образования бляшек на слизистой оболочке этих артерий (также известного как атеросклероз), — объясняет доктор Юджин Янг, профессор медицины и заведующий кафедрой азиатского здравоохранения Школы медицины Вашингтонского университета Карл и Рене Бенке.
Что вызывает сердечные заболевания?
— Вы не можете контролировать свою генетику, пол, возраст и состояние в период менопаузы. Но в мире профилактики существует ряд изменяемых факторов образа жизни и состояния здоровья, которые можно скорректировать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, — подчеркивает доктор Кэрол Уотсон, содиректор программы профилактической кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Центра сердечно-сосудистого здоровья женщин Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
К нескольким давно установленным модифицируемым факторам риска развития ишемической болезни сердца относятся высокий уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, диабет и курение.
Во многих прошлых исследованиях параметры, которые исследователи использовали для определения наличия у кого-либо фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, были клиническим диагнозом, но, вероятно, все не так просто.
— Скорее, факторы риска действуют в более линейном масштабе, — считает доктор Филип Гренланд, профессор кардиологии в Северо-Западной медицинской школе Файнберга. — Изменяемые факторы риска развития ишемической болезни сердца, даже на относительно низком уровне, все еще могут вызывать риск.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа кардиологии, 99% людей, перенесших сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность, были подвержены воздействию по крайней мере одного из четырех факторов риска — холестерина в крови, артериального давления, глюкозы в крови или курения — выше допустимого уровня.
Гренланд, который является одним из ведущих авторов исследования, говорит, что было важно оценить множество измерений, потому что факторы риска, как правило, немного колеблются.
Исследование, проведенное в JACC, не зависело от клинических диагнозов для определения риска развития высокого уровня холестерина, диабета и высокого кровяного давления. Вместо этого ученые неоднократно измеряли численность населения как в Корее, так и в США, чтобы определить, есть ли у кого-то незначительное повышение риска по этим факторам.
По словам Гренландцев, полученные результаты подтвердили важность распознавания этих факторов риска, даже если они присутствуют на относительно незначительном уровне.
На что похож сердечный приступ?
— Сердечные заболевания можно предотвратить как минимум на 80%, — говорит Уотсон.- Люди не всегда осведомлены о риске сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если они давно не проверяли свое давление или не знают уровень холестерина в крови. Но если обнаруживается, что у кого-то повышен уровень холестерина,“тогда мы гораздо более агрессивно относимся к лечению уровня холестерина, артериального давления, веса, диабета и т. д., чтобы попытаться предотвратить сердечный приступ в будущем.
Существуют восемь аспектов здоровья сердечно-сосудистой системы, которые необходимо учитывать: соблюдение здорового питания, регулярные визиты к врачу, отказ от курения, соблюдение правил гигиены сна, контроль веса и контроль уровня холестерина в крови, сахара в крови и артериального давления.
Улучшение этих факторов образа жизни и здоровья может значительно снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и других опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты призывают людей принять меры для устранения изменяемых факторов риска, которые могут повлиять на ваше сердечно-сосудистое здоровье.
— С точки зрения профилактики, нам нужно больше внимания уделять соблюдению этих 8 основных жизненных правил, потому что это действительно то, что предотвратит сердечные заболевания, — говорит Янг.
Ильмаки бросают вызов морозам на тигриной территории в Хабаровском крае
Читайте также:
Нежный кервель укрепит иммунную систему хабаровчан
Просмотр видеороликов в смартфоне приводит к геморрою в Хабаровске — ученые