Применяемые мошенниками схемы на сайтах знакомств стали более агрессивными. Об этом 13 октября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В ведомстве рассказали, что мошенники выстраивают со своей жертвой доверительное общение, получают интимные фото или личные данные, после чего начинают требовать деньги за молчание.
«Однако в последнее время подобные схемы стали куда агрессивнее. Чек о первом переводе злоумышленники требуют направить в «специальный» Telegram-бот, после чего сообщают, что средства якобы ушли на счета украинских вооруженных формирований. Далее угрожают передать эти данные «куда следует», требуя всё новые суммы», — говорится в Telegram-канале ведомства.
Кроме того, аферисты на сайте знакомств выманивают у человека геолокацию, а затем угрожают передать эту информацию «разведке» или направить беспилотники. Этот метод чаще срабатывает с несовершеннолетними.
МВД порекомендовало задуматься, если общение на сайте знакомств начинается слишком стремительно. Следует насторожиться, если собеседник активно старается перейти к личной информации или пикантному контенту.
Ведомство призвало не отправлять личные данные или откровенный контент малознакомым людям. Перед тем как вступать в близкие контакты, человеку необходимо убедиться, что он общается с реальной персоной, а не с фальшивым профилем. Кроме того, следует использовать надежные антивирусные программы и периодически проверять устройство на наличие вредоносных приложений.
В МВД напомнили, что шантажист не остановится, пока жертва продолжает платить. В случае контакта с мошенниками не следует вступать в переговоры и переводить им деньги. Рекомендуется сохранить переписку и обратиться в полицию.
Технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов 13 октября рассказал, что аферисты придумали новый способ запугать потенциальных жертв в Telegram. Они создают ник из цифр, похожий на номер телефона правоохранительных органов. Во время звонка они предлагает человеку зайти в браузер и проверить этот номер. Человека стремятся убедить в том, что он якобы совершил преступление, связанное с переводом денег. Ему присылают «документ» с информацией по его «делу», в котором могут содержаться личные данные человека. Если жертва мошенника верит ему, ее убеждают перевести деньги на «безопасный счет».