Найти в Дзене
Татар-информ

Магнитная буря ослабла, но продолжается уже более 30 часов

Полярное сияние в ночь с 29 на 30 сентября 2025 годаФото предоставлено жителем Татарстана
Полярное сияние в ночь с 29 на 30 сентября 2025 годаФото предоставлено жителем Татарстана

Начавшаяся накануне магнитная буря ослабла, но продолжается уже более 30 часов. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

По данным исследователей, обстановка в космическом пространстве пока плохо способствует стабилизации магнитосферы. За последнее время параметры межпланетной среды изменились преимущественно в худшую сторону. Так, скорость солнечного ветра в окрестностях Земли выросла с примерно 400 км/с приблизительно до 700 км/с. В три раза увеличилась температура плазмы – с 100 000 градусов до 300 000.

Впрочем, наблюдается умеренное значение напряженности межпланетного магнитного поля. Вчера его пики совпадали с пиками колебаний магнитного поля. К данному моменту этот показатель снизился в два раза, что позволяет геомагнитной буре держаться на умеренном уровне G1-G2 по 5-балльной шкале.

Вечером 30 сентября наблюдались относительно краткосрочные, но более интенсивные, чем днем ранее, увеличения зоны полярных сияний. Значительное число сообщений поступило из Московского региона (там сияние было плохо различимо невооруженным глазом, но уверенно регистрировалось с помощью телефонов и фотоаппаратов), а также из регионов северо-востока России.

Геомагнитный индекс Kp по состоянию на 1 октября 2025 годаИнфографика: xras.ru
Геомагнитный индекс Kp по состоянию на 1 октября 2025 годаИнфографика: xras.ru

Ученые констатировали, что прогноз на ближайшие сутки остается неблагоприятным. Хотя сохраняется возможность дальнейшего ослабления магнитной бури уже в ближайшие часы, «обстановка как на Солнце, так и в околоземном пространстве не способствует нормализации ситуации». Помимо прочего, суточный прогноз впервые за много дней включает более чем 50-процентную вероятность формирования на звезде вспышек наивысшего класса X.

По информации NASA, во время геомагнитных штормов уровня G2 связанные с напряжением аварийные ситуации могут возникать в энергосистемах высоких широт (до 60 градусов). Космическим кораблям может потребоваться коррекция ориентации. В высоких широтах также вероятно ухудшение условий высокочастотной радиосвязи. Полярные сияния видны на широтах до 55 градусов.

При геомагнитных бурях уровня G1 возможны незначительные колебания в электросетях. Увидеть северные сияния можно только в высоких широтах.

При сильных магнитных бурях люди могут чувствовать головную боль, слабость, скачки давления, испытывать бессонницу. Специалисты объясняют это тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и начинается кислородное голодание тканей.