Найти в Дзене

Нижегородские медики поддержали реформу ОМС

   Ранее главные врачи больниц неоднократно жаловались, что штрафы со стороны страховых компаний парализуют работу медучреждений. Олег УКЛАДОВ
Ранее главные врачи больниц неоднократно жаловались, что штрафы со стороны страховых компаний парализуют работу медучреждений. Олег УКЛАДОВ

В Нижнем Новгороде широко поддержана законодательная инициатива Минздрава России, которая может кардинально изменить роль частных страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Реформа, которая может вступить в силу с 2026 года, предусматривает, что губернаторы получат право передавать полномочия страховщиков территориальным фондам ОМС (ТФОМС), пишет телеграм-канал «Бокал прессека».

Инициатива была разработана в рамках подготовки проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, подобный механизм уже успешно работает в новых субъектах РФ, и теперь его предлагают распространить на все регионы страны. По мнению парламентария, это повысит эффективность, прозрачность и управляемость системы ОМС, а также усилит государственный контроль над качеством медицинских услуг.

Медицинское сообщество Нижегородской области встретило возможные изменения с одобрением. Ранее главные врачи больниц неоднократно жаловались, что штрафы со стороны страховых компаний парализуют работу медучреждений, а их суммы зачастую превышают стоимость проведенного лечения и закупленных лекарств. Профсоюз работников здравоохранения региона и вовсе призвал полностью исключить страховщиков из системы ОМС.

- Это лишнее и ненужное звено в системе здравоохранения, — заявил председатель Профсоюза нижегородских медиков Василий Приказнов. Он отметил, что федеральные клиники уже давно финансируются напрямую из федерального фонда ОМС, без посредников, и эту практику следует распространить на региональный уровень.

Депутат Законодательного собрания, главный врач областного центра борьбы со СПИД Соломон Апоян, в свою очередь, подчеркнул важность диалога со всеми участниками процесса, указав, что главным приоритетом должно быть здоровье пациента, а не финансовые вопросы. Он также анонсировал скорый визит в Нижний Новгород депутатов Государственной Думы для проведения совещания с участием представителей Минздрава, страховых компаний и ТФОМС, где будут обсуждаться дальнейшие пути взаимодействия в системе ОМС.

Автор: Ирина ШВЫРКАЕВА