Автор: Елена Фенина
Без малого сто курьеров – соучастников мошенников задержаны в РТ в этом году
На предложения быстро и легко заработать стали чаще попадаться молодые люди – мошенники нанимают их курьерами. В основном их используют для того, чтобы забирать деньги у обманутых пенсионеров. Иногда курьеров используют втемную, но случается, что они в курсе того, какую работу выполняют. Подробнее о схемах обмана в репортаже «Татар-информа».
«95% курьеров прекрасно понимают, что совершают противоправный поступок»
Количество кибер- и телефонных мошенничеств с использованием курьеров значительно выросло за последние три года. С начала этого года, по данным МВД Татарстана, уже задержаны 96 курьеров. О том, как в преступный бизнес втягивают молодежь, «Татар-информу» рассказал оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Радис Юсупов.
Чаще всего сообщниками преступников становятся молодые люди до 25 лет. Сами того не подозревая, а иногда и осознавая всю полноту ответственности, они соглашаются забирать у обманутых мошенниками людей деньги, чтобы переводить их на счета преступников. В качестве оплаты забирают себе процент от украденных средств.
Мошенники, как правило, заманивают молодежь на работу через мессенджеры – в случайном порядке рассылают сообщения с предложением заработать. О том, что придется забирать деньги у обманутых людей, конечно же, не говорят. Для прикрытия используют разные версии. Кто-то говорит, что это помощь клиентам финансовой компании, которые не могут совершить перевод средств по состоянию здоровья или другим причинам. Аферисты обещают своим «инкассаторам» зарплату выше средней плюс процент от переводов. Если раньше им нужны были сотрудники на личном автомобиле, то сейчас предлагают даже оплачивать такси.
Интересно, что процент от полученной на руки суммы курьер тут же забирает себе – на легальную схему это и так мало похоже, но этот факт точно должен заставить задуматься даже самого малограмотного человека.
Мошенники в мессенджерах пишут, что ищут в свою команду ответственных и целеустремленных людей, готовых помогать другим, однако чаще всего те, кто соглашается на такую работу, прекрасно понимают, что идут на сделку с преступниками.
«Есть те, кто сам ищет вакансии такого характера. Делают они это через даркнет, различные телеграм-каналы. 95% курьеров прекрасно понимают, что совершают противоправный поступок. Деньги для таких людей не пахнут. Логика у них простая: “Не я, так другой это сделает”. Они наивно полагают, что их не поймают», – рассказал Радис Юсупов.
Схемы с курьерами мошенники начали использовать еще лет пятнадцать назад.
«Раньше все было намного проще: звонили из тюрьмы по схеме “родственник попал в беду”. Просили деньги, чтобы этому родственнику помочь. Передавали сбережения люди через таксиста, который ни о чем не догадывался. Затем мошенники убеждали таксиста, что деньги надо перевести на определенный счет. После ряда таких случаев мы провели работу с таксистами, объяснили, что это мошенничество, и схема работать перестала. Потом мошенники стали убеждать людей самих идти к банкомату и переводить им деньги, потом стали убеждать их установить приложение для перевода средств. Дошло до того, что некоторые жертвы сами переводили свои накопления в криптовалюту и отправляли мошенникам», – объясняет сотрудник МВД Татарстана.
С этой схемой началась борьба – банки стали блокировать подозрительные операции. Тогда кибермошенники начали активнее использовать курьеров.
«Работают в основном из-за рубежа, имеют поддержку среди криминалитета»
Курьеров, по словам Радиса Юсупова, можно условно разделить на две группы: те, кто забирает у пенсионеров деньги и рискует стать фигурантами уголовного дела, и те, кто контролируют работу курьеров, как правило, это ранее судимые, с богатым криминальным багажом за плечами, нередко являются участниками преступных группировок. Они занимаются обналом денежных средств добытых преступным путём. Преступные кол-центры, которые обзванивают жителей России и выманивают у них деньги, работают в основном из-за рубежа и имеют поддержку среди местного «криминального элемента», живущих в России, объяснил он.
Тех, кто предоставляет свои банковские счета мошенникам, называют дропперами, и они также несут ответственность за преступления.
«Людей, которые будут предоставлять свои карты, тех, кто будет работать курьерами, активно ищут участники преступных группировок. Для них они источник дохода», – подчеркнул сотрудник МВД Татарстана.
«Они выманивают деньги, а потом заставляют жертву работать курьером»
Мошенники действуют все более хитрыми способами, постоянно меняя тактику, чтобы СМИ не успевали предупреждать людей о новых схемах.
«Они связываются со своей потенциальной жертвой и говорят, что деньги нужно перевести на безопасный счет. При этом объясняют, что он должен взять деньги еще и у другого, такого же обманутого человека и общую сумму перевести на определенный счет. То есть мало того, что они забирают у своей жертвы деньги, так еще и принуждают работать на них курьером», – рассказывает сотрудник МВД Татарстана.
Буквально на днях был задержан мужчина, которого сначала обманули мошенники, а потом заставили работать курьером.
«30 августа ему поступил звонок от женщины, которая сказала, что на него оформлена доверенность, а денежные средства с его счета поступают на счета вооруженных сил недружественных стран. В связи с чем по данному факту заведено уголовное дело. Чтобы избежать уголовной ответственности и доказать свою непричастность, у него потребовали все накопления средств снять со счетов. Мужчина рассказал, что накопил 800 тысяч рублей. На следующий день он поехал в Москву по работе, где ему вновь позвонили мошенники и снова потребовали снять деньги со счета, встретиться с сотрудником налоговой службы и составить декларацию», – объясняет он.
Мошенники велели своей жертве подойти к метро и ждать сотрудника налоговой службы. Вскоре к мужчине подошел неизвестный молодой человек, которому он передал все свои сбережения.
«После этого ему вновь позвонили и сообщили, что 300 тысяч рублей, переданные им, оказались фальшивыми и мечеными и их надо заменить. Затем его убедили оказывать помощь мошенникам, а именно забирать деньги у других граждан, выдавая себя за сотрудника налоговой службы. По указанию мошенника он приехал в Зеленодольск. Там он встретился с пожилой женщиной, которой передал свой телефон для разговора с мошенником», – рассказывает Радис Юсупов.
Поговорив с мошенником, женщина передала мужчине 160 тысяч рублей со словами: «Последний раз верю». Доехать до банкомата, чтобы передать своим «коллегам» деньги, курьер не успел. Его задержали сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РТ.
«Мужчина велел собрать пакет и положить туда книги, тапочки, подушку, полотенце и пакет с деньгами»
Похожий случай произошел 16 сентября. Телефонные аферисты обманули жительницу Лениногорска. Ей позвонил неизвестный, представился офицером полиции и рассказал, что на нее оформляются кредиты и, чтобы спасти свои сбережения, ей нужно положить их на безопасный счет.
«Так как наличных денег у нее не оказалось, она пошла в банк и сняла со счетов своих банковских карт 400 тысяч рублей. После этого неизвестный мужчина велел ей собрать пакет и положить туда книги, тапочки, подушку, полотенце и пакет с деньгами. Все это нужно было передать таксисту. Женщина вскоре поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РТ установили таксиста и курьера, которому были переданы сбережения женщины. Курьером оказался 16-летний гражданин Республики Таджикистан. В настоящее время полицейские устанавливают всех потерпевших», – рассказал Радис Юсупов.
Преступники идут на разные уловки, чтобы сбить людей с толку.
«Иногда мошенники говорят обманутым людям, что деньги нужно завернуть в какую-нибудь одежду, положить в обувь, чтобы потом передать таксисту, – делают это для того, чтобы водитель не догадался, что берет деньги у жертвы мошенников. Потом таксист передает посылку курьеру», – объясняет Радис Юсупов.
Понимал, что работает на мошенников, но продолжал работать
Жертвой мошенников можно стать и при поиске работы. Такой случай произошел с 39-летним жителем Казани, который разместил свое резюме на сайте бесплатных объявлений – хотел устроиться водителем-курьером.
«Через мессенджер с ним связался мужчина, который предложил ему поработать курьером. Он объяснил, что нужно будет забирать документы и денежные средства для фирмы, оплату пообещал 5 тысяч рублей в день. В процессе работы мужчина понял, что его действия незаконные, поскольку при получении посылок, которые ему привозили водители такси, нужно было представляться чужими именами, а денежные средства, которые находились внутри посылок, приходилось относить в криптообменник для перевода своему куратору. Однако он продолжил этим заниматься, так как нуждался в деньгах. Каждый день он получал инструкции через мессенджер: куда подойти, какое такси приедет, что нужно сказать водителю такси при получении посылки, как перевести полученные деньги куратору через криптообменник», – рассказывает Радис Юсупов.
Долго так работать не получилось – курьера быстро задержали. Сейчас ищут всех, кто пострадал от его действий.
Приговор одному из таких курьеров огласили летом этого года в Ново-Савиновском районном суде Казани. 20-летнего Максима Яковчука признали виновным в обмане пенсионера больше чем на 1 млн рублей. «Работу» он нашел в одном из мессенджеров, в его обязанности входило забирать у жертв аферистов деньги и переводить их на банковский счет.
В апреле прошлого года пенсионеру из Казани позвонили и сообщили, что хранить дома больше 200 тысяч рублей противозаконно, а те деньги, которые лежат на его счетах в банках, прямо сейчас уходят на Украину и это может грозить мужчине большими проблемами.
С пенсионером связывались по очереди то «сотрудники» полиции, то банка, то ФСБ. Мужчину убедили, что все его деньги нужно передать курьеру, якобы чтобы положить на безопасный счет. Пенсионер послушно выполнил все действия, продиктованные по телефону: положил свои сбережения в коробку, перевязал скотчем, дождался, пока приедет такси. Таксист передал коробку мужчине, а тот в свою очередь Максиму Яковчуку. Несмотря на попытку законспирироваться, следствие быстро вышло на его след.
Ранее не судимый молодой человек испортил свою жизнь в попытке заработать – устроиться на нормальную работу ему теперь будет гораздо сложнее. Суд приговорил его к обязательным работам на три года – из его зарплаты все это время будет удерживаться 10%. Также суд удовлетворил гражданский иск пенсионера к подсудимому – теперь курьер должен будет выплатить пожилому мужчине всю украденную у него сумму.
«Тот, кто знает схемы мошенников, прекратит разговор в первые секунды»
«Был случай, когда группа молодых людей выполняла роль курьеров по всему Татарстану. В какой-то момент кураторы стали им говорить, что теперь они не будут забирать свой процент от украденных денег сразу, выплаты им будут приходить позже. Так продолжалось некоторое время, а когда курьеры стали возмущаться, их просто сдали полиции – сообщили, когда, у кого и какие суммы они забирали. Еще был случай, когда курьер забрал 300 тысяч рублей и оставил их себе, хотел обмануть кол-центр, а те просто сдали его полиции», – привел пример сотрудник МВД Татарстана.
Все эти преступления наносят серьезный урон и психике людей – многие замечают, что начали бояться отвечать на звонки с незнакомых номеров. Все потому, что случаев этих стало очень много. Виновата в том числе и малограмотность и неосведомленность людей – тот, кто прекрасно знает такие схемы, прекратит разговор в первые секунды.
«Мне попадалось видео, на котором организаторы этого преступного сообщества хвастались, что они будут воровать деньги у пенсионеров, говорили: ‘’Ваши подростки будут нам помогать, а потом попадать за решетку’’. Это своего рода дестабилизация ситуации в стране», – уверены полицейские.
А потому самая верная возможность себя обезопасить и главный совет полицейских: как только понимаете, что вам звонят аферисты, прекращайте разговор.