Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Каждый поход к Коротичу считался удачей»: почему редактор перестроечного «Огонька» уехал в США и покинул Украину

   На девяностом году жизни умер Виталий Алексеевич Коротич. Александр ГАМОВ
На девяностом году жизни умер Виталий Алексеевич Коротич. Александр ГАМОВ

На девяностом году жизни умер Виталий Алексеевич Коротич. Писатель, журналист, главный редактор еженедельника «Огонёк» в его звездный период 1986-1991, в перестроечные годы. Тогда мы, студенты факультета журналистики МГУ, часто заходили к нему в редакцию – перенимать опыт. Даже одно такое посещение считалось необыкновенной удачей. Ведь тогда журнал каждую неделю открывал новую «закрытую тему».

То на обложке появлялось фото Николая Ивановича Бухарина – репрессированного Сталиным члена Политбюро, которого несколько поколений советских людей знали только по ругательским цитатам в учебниках истории из средней школы. То публиковался материал о том, какая в Советском Союзе существует цензура и как она работала. И мы узнавали, что, оказывается, есть такая контора под названием Главлит. И что произведения отечественных писателей корёжили не только при царском режиме – «Огонёк» рассказывал, как это делалось в совсем недавнем «застойном» прошлом.

Сегодня многие поминают «Огонёк» недобрым словом – мол, разрушал идеалы, занимался очернительством истории. Коротич, родившийся на Украине и знавший все светлые и темные стороны советской жизни, отдавал себе отчет в том, что его издание порой уж слишком сурово к нашему прошлому. Он шутил: «Еще немного – и нас можно будет переименовать в журнал «Тюрьма и ссылка».

Но критики забывают, насколько силен был тогда запрос на критику, на горькую правду. Именно поэтому все номера «Огонька», до редакторства Коротича лежавшие невостребованными в парикмахерских, люди стали раскупать в киосках с раннего утра.

В 1991-м Коротич поехал в командировку в США и после попытки августовского путча принял решение остаться преподавать в Америке. Многие его за это осудили. Но осуждать легко, а если вспомнить тот накал ненависти, который вызывал Коротич у тогдашних консерваторов, его можно понять. Да и пятилетка редакторства стоила Виталию Алексеевичу столько нервных клеток, что желание отдохнуть понятно.

Вот как он сам вспоминал годы перед отъездом в США: «Я всегда знал, что меня могут снять в любой момент… Александр Николаевич Яковлев несколько раз звонил мне и говорил: мы с Горбачевым тогда-то собираемся одновременно уехать из Москвы, исчезни и ты на недельку. А то Лигачев проведет на секретариате ЦК решение о твоем освобождении от должности и наказании – и сделать будет уже ничего нельзя. И я оформлял командировку, чтобы меня не могли отловить и растерзать».

В Америке Коротич прожил и проработал преподавателем семь лет. Но его перестало радовать общение с американскими студентами. Им непонятно было то, что волновало уже поседевшего профессора. Кстати, по-английски Коротич говорил прекрасно. А литературу США знал и вовсе великолепно: работая до перехода в «Огонек» главным редактором украинского аналога журнала «Иностранная литература», поэт переводил на украинский американскую поэзию.

Возвращение Коротича в Россию тоже не принесло ему лавров: в стране продолжался экономический кризис, профессия поэта и переводчика больше не кормила. Не дали дохода и новые мемуарные книги «потухшей звезды» советской журналистики.

Не привыкший сидеть без дела, он уехал на Украину, где 15 лет занимался русскоязычной журналистикой. Но с победой украинских националистов смириться не смог — прекратил работу в 2014 году. И вот – окончил свои дни в России.

«Оказалось, Россия прекрасно может прожить и без каждого из нас в отдельности», - признался Коротич в интервью после возвращения из США. А потом добавил: «А вот мы без нее – нет». Мир его праху…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коротич: Конфликт на Украине стал для США пьянкой, на которой не трезвеют

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Дмитрий БАБИЧ