Найти в Дзене

Донские депутаты считают, что расширение лесных насаждений поможет в увеличении зеленых зон в регионе

Ростовская область, 30 сентября 2025, DON24.RU. На заседании круглого стола в донском парламенте, организованном комитетом по аграрной политике, состоялось обсуждение результатов мониторинга областного закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения», который регулирует посадку и содержание защитных лесополос.

В 2024 году отраслевое министерство завершило межевание земель под защитными лесополосами, принадлежащих Ростовской области. В результате 154,7 тыс. га в 43 районах были поставлены на кадастровый учет с регистрацией права собственности региона.

Правительство региона приступило к масштабным работам по уходу и созданию новых защитных полос. Однако, как отметил заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, работа сталкивается с трудностями.

Одна из них – недостаточное взаимодействие минсельхозпрода области с Минсельхозом России в учете агролесомелиоративных насаждений. Также сокращается площадь лесопосадок.

«Региональное министерство проводит работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей к содержанию насаждений, но в условиях неблагоприятных погодных условий, высокой процентной ставки по кредитам, отсутствия должной господдержки участие в таких агролесомелиоративных проектах могут позволить себе только финансово устойчивые хозяйства. Но эту работу все равно придется проводить», – сказал Вячеслав Василенко.

Он отметил, что для успешного развития агролесомелиоративных посадок необходим системный подход, предполагающий участие федеральных и региональных властей, аграрных предприятий, а также активных жителей, заинтересованных в процветании региона.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что расширение лесных насаждений на сельхозземлях донского края станет ключевым фактором для увеличения зеленых зон в регионе.

«Безусловно, для того чтобы этим заниматься, нам нужно полностью обеспечить себя посадочным материалом. Сейчас у нас многие сельхозтоваропроизводители изыскивают резервы и, не надеясь ни на кого, сами высаживают лесные полосы. И нам нужно, чтобы они не завозили посадочный материал из других регионов, а могли использовать местный, районированный. Поэтому здесь должна быть совместная работа регионального министерства сельского хозяйства, управления агролесомелиорации и, конечно, министерства природных ресурсов», – рассказал Вячеслав Василенко.

Вице-спикер также заявил о необходимости отразить вопросы лесоразведения в Лесном плане области.