Роспотребнадзор Татарстана провел за восемь месяцев текущего года 100 плановых контрольно-надзорных мероприятий в организациях, которые занимаются производством и оборотом продуктов питания, половина из которых имеют нарушения обязательных требований СанПина. Об этом надзорное ведомство сообщило в телеграм-канале.
Результаты показали показали, что более чем в половине случаев (54%) выявлены нарушения обязательных требований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Наиболее распространенными нарушениями стали обнаружение бактерий группы кишечной палочки и стафилококка в таких продуктах, как роллы, салаты, кондитерские изделия и мясная продукция.
Кроме того, зафиксированы случаи несоответствия маркировки продукции требованиям технического регламента. По итогам экспертиз и выявления фактов недостоверного декларирования 13 деклараций о соответствии были признаны недействительными или приостановлены.
Из оборота изъято 16 партий некачественной продукции общим весом более 362 кг.
На прошлой неделе в Татарстане временно закрыли два кафе из-за отравления их посетителей.
Автор: Наталья Жирнова