Совместное исследование Каролинского института, университетской клиники Хельсинки, Хельсинского университета и Финского института здравоохранения и социального обеспечения, показало, как простой анализ крови может предсказать риск развития таких тяжелых заболеваний печени, как цирроз и рак. Метод может быть уже применен в первичной медицинской помощи, чтобы улучшить раннее выявление этих заболеваний. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.
«Эти заболевания становятся всё более распространенными и имеют неблагоприятный прогноз при позднем выявлении. Наш метод позволяет предсказать риск тяжелого заболевания печени в течение 10 лет и основан на трёх простых стандартных анализах крови», — отметил научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института в Худдинге, разработавший тест совместно со своим коллегой Ханнесом Хагстрёмом, Рикард Страндберг.
В рамках исследования ученые из Каролинского института в Швеции и их коллеги из Финляндии оценили, насколько хорошо этот метод может оценить риск тяжелых заболеваний печени. Модель, получившая название CORE, была создана с использованием современных статистических методов и основывается на пяти факторах: возрасте, поле и уровнях трех распространенных печеночных ферментов (AST, ALT и GGT), которые обычно измеряются в рамках регулярных медицинских осмотров.
Целью исследования было создание инструмента, который легко и удобно использовать в первичной медико-санитарной помощи, куда большинство пациентов обращаются за медицинской помощью впервые. Веб-калькулятор уже доступен для врачей и медсестер.
«Это важный шаг к тому, чтобы обеспечить ранний скрининг заболеваний печени в первичной медицинской помощи. Медикаментозное лечение теперь доступно, и, надеемся, скоро оно появится и в Швеции, для людей с высоким риском развития заболеваний печени, таких как цирроз или рак печени», — подчеркнул доцент кафедры медицины Каролинского института в Худдинге и старший консультант Каролинской университетской больницы, главный исследователь Ханнес Хагстрём.
Исследование основано на данных более 480 тыс. человек в Стокгольме, которые прошли медицинские осмотры в период с 1985 по 1996 год. Наблюдая за участниками в течение 30 лет, ученые обнаружили, что у 1,5% из них развились и рак печени, либо им потребовались пересадки печени.
Модель CORE оказалась очень точной и смогла отличить людей, у которых развились заболевания, от тех, у кого этого не произошло, в 88% случаев. Это является улучшением по сравнению с текущей рекомендованной моделью FIB-4.
«У первичной медико-санитарной помощи не было инструментов для своевременного выявления риска тяжелого заболевания печени. FIB-4 не подходит для населения в целом и менее эффективен для прогнозирования будущего риска тяжелого заболевания печени», — добавил Хагстрём.
Модель также была протестирована на двух других группах населения в Финляндии и Великобритании, где она снова показала высокую точность в прогнозирования данного риска. Однако ученые подчеркивают необходимость продолжить ее тестирование на группах с особенно высоким риском, таких как люди с диабетом второго типа или ожирением. Они в том числе признают необходимость интеграции модели в системы медицинской документации для облегчения ее клинического использования.
Исполнительный директор Национального исследовательского центра (НИЦ) «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова 29 августа порекомендовала внести в рацион питания отвар шиповника, полезный при гепатите, холецистите и цирроза. Кроме того, специалист назвала печеные яблоки недооцененным средством при заболеваниях печени.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ