Осенью здесь такие ветра, что с ног могут сдуть, но больше пугает одиночество, а еще страх остаться без еды и воды. Отрыв от социума и все вытекающие последствия и все это не про какого-нибудь молодого парня, а про российского пенсионера. И все это случилось не где-нибудь за тридевять земель, а здесь у нас в России.
Начнем с того, что в Азовском море есть Таганрогский залив и в нем Ейская коса. А еще есть остров Ейская коса, что находится напротив косы. Остров этот непростой, как и история Вадима Бирюкова.
Остров Ейская коса
Ему чуть больше века и образовался остров в силу ужасных событий. Но стоит знать, что коса еще тогда была обитаема, в самом конце косы ввиду удобного расположения было принято решение создать поселение рыбаков, которые обеспечивали сырьем местные рыбзаводы. Икра и вяленая рыба отправлялись даже к царскому столу.
Начало XX века, строят железную дорогу, а в качестве строительного материала берут ракушечник, добываемый на Ейской косе. Вокруг карьера соорудили дамбу, чтобы на случай разлива воды не затопило карьер.
Но в 1914 году в конце зимы несколько дней дул сильный ветер со смерчем, унесшим жизни людей. Вода заполонила все от Ейского порта до улиц в городе. Природа так взбунтовалась, что на косе оказалось небольшое затопление, которое со временем достигло расстояния в 5 км. Часть косы оказалась за этими 5 километрами и это уже образовался целый остров, которому дали одноименное с косой название.
Внутри острова есть озеро, а на самом озере гнездятся птицы за что остров получил свое второе название — Птичий. До острова от косы можно добраться на катере с экскурсией.
Рыбсовхоз
С приходом советской власти в стране многое начало меняться. На 1930-е годы пришлось образование колхозов и совхозов в самым разных направлениях, это и сельское хозяйство, и рыболовство, и лесное хозяйство. На Ейской косе организовали рыболовецкий совхоз. Рыбсовхоз занимался выращиванием рыбы семейства осетровых.
Со временем хозяйство пришло в упадок, часть его в обветшалом виде оказалась как раз на острове. Более —менее сохранился крепкий дом, который и понадобился «Ейскому Робинзону».
«Ейский Робинзон»
Вадим Бирюков был рыбаком и работал как раз в рыбсовхозе. В начале 2000-х гг когда рыбсовхоз развалился Вадим не знал что делать и как жить. Работа была смыслом его жизни, он не представлял себя дальше без моря и решил остаться несмотря на свою инвалидность. Поиски работы были, но представьте себе 90-е годы, да еще и у человека инвалидность.
Отшельничество не испугало мужчину, а наоборот укрепило силу духа и те, кто общались с ним отмечали, что Вадиму нравится жить на острове. Да да, рыбак отремонтировал тот старый домик, оставшийся от рыбсовхоза и переехал в него жить.
Жизнь на острове
Верными спутниками «Ейского Робинзона» стали собака и кошки. У дома мужчина соорудил небольшой загон и обзавелся козами, а это и молоко, и сыр, и мясо.
На острове много сочной травы и для коз с лихвой хватало корма. В море рыба, которой он кормился и сам и кормил кошек с собакой. Кроме этого у Вадима был небольшой огородик, а во время дождя он собирал в емкости дождевую воду.
Узнав про отшельника на остров начали все больше прибывать туристы. Начали привозить гостинца, люди просто любопытствовали, ну, а кто-то хотел помочь и привозил воду и продукты. Про «Ейского Робинзона» снимали новости. Блага цивилизации были все ощутимее.
Про отшельника узнали местные власти и зная, что у него инвалидность II группы предлагали ему начать жить в городе. Но мужчина наотрез отказывался. Тогда власти взяли его под контроль привозя на спецкатерах МЧС продовольствие. Продукты доставляли пару раз в семь дней.
Дом, в котором жил Вадим был кирпичный, это был бывший дом вахтовиков от того же развалившегося рыбсовхоза. Но из-за того, что жилище оказалось близко к воде оно начало разрушаться и мужчина перебрался жить в сторожку, которой потребовался ремонт. Вот здесь ему и установили солнечную батарею.
Но, жизнь такая сложная штука, человек всегда борется с трудностями и проходит через какие-то испытания. Весной 2014 года домик Вадима сгорел, но отшельник все равно не уехал с острова, а начал восстанавливать жилье. Конечно люди кинулись ему помогать, в доме установили пластиковые окна.
Трудности на этом не заканчивались. Весной погорел домик, а осенью того же года затопило остров, и пенсионер пережидал наводнение сидя на крыше дома. Кроме наводнения с силой дул ветер, но мужчина стойко все перенес. Спросите про питомцев? Они к счастью остались тоже живы.
Через год Вадиму помогли построить новый домик, где он и прожил до августа 2020 года.
Покинул этот мир «Ейский Робинзон» в возрасте 68 лет. Как считаете, стоит ли жить с такими трудностями если душа хочет свободы, моря и одиночества? Все-таки с возрастом многим хочется жить в комфорте, чтобы медуслуги в доступности были и прочие блага, а не вот это все.
Приглашаю вас в свой Телеграмм-канал, где делюсь интересными местами, любопытными фактами, видеороликами и просто моментами из моей жизни