Такое может случиться при их неправильном использовании.
Кандидат химических наук Андрей Дорохов рассказал, что скрывается за обычным пластиковым контейнером для еды, который люди часто берут с собой на работу:
- Особенно коварен поливинилхлорид, содержащий фталаты и бисфенол А: эти вещества мигрируют в пищу и нарушают работу эндокринной системы. При нагреве в микроволновке происходят невидимые глазу процессы: пластик подвергается термическому распаду, высвобождая микропластик и химические добавки.
По словам Дорохова, если человек разогревает в микроволновке контейнер со спагетти в томатном соусе, то кислая среда сразу начинает ускорять выделение стирола (вещество с канцерогенной активностью).
Кроме того, обычное мытье пластиковой посуды в посудомоечной машине при высоких температурах вызывает деградацию материала:
- На поверхности образуются микротрещины, куда проникают моющие средства, а затем выделяются в пищу при следующем использовании. После многократных циклов даже качественные полипропиленовые контейнеры начинают выделять вредные вещества, не уступающие по опасности бисфенолу А.
Эксперт предупреждает, что основная опасность кроется в накопительстве, ведь микропластик и химдобавки живут в организме годами. В связи с этим рекомендуется использовать только специальные контейнеры с маркировкой "пригодно для микроволновой печи" и избегать нагрева жирных и кислых продуктов.
К тому же старые емкости с царапинами или сколами тоже следует заменять. А для детей вообще лучше выбирать керамику или стекло, сообщает RT.
Ранее эксперты рассказали, что не каждое изделие из пластика можно использовать повторно.