Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Химик назвал пластиковый контейнер источником опасности

Такое может случиться при их неправильном использовании.

Кандидат химических наук Андрей Дорохов рассказал, что скрывается за обычным пластиковым контейнером для еды, который люди часто берут с собой на работу:

- Особенно коварен поливинилхлорид, содержащий фталаты и бисфенол А: эти вещества мигрируют в пищу и нарушают работу эндокринной системы. При нагреве в микроволновке происходят невидимые глазу процессы: пластик подвергается термическому распаду, высвобождая микропластик и химические добавки.

По словам Дорохова, если человек разогревает в микроволновке контейнер со спагетти в томатном соусе, то кислая среда сразу начинает ускорять выделение стирола (вещество с канцерогенной активностью).

Кроме того, обычное мытье пластиковой посуды в посудомоечной машине при высоких температурах вызывает деградацию материала:

- На поверхности образуются микротрещины, куда проникают моющие средства, а затем выделяются в пищу при следующем использовании. После многократных циклов даже качественные полипропиленовые контейнеры начинают выделять вредные вещества, не уступающие по опасности бисфенолу А.

Эксперт предупреждает, что основная опасность кроется в накопительстве, ведь микропластик и химдобавки живут в организме годами. В связи с этим рекомендуется использовать только специальные контейнеры с маркировкой "пригодно для микроволновой печи" и избегать нагрева жирных и кислых продуктов.

К тому же старые емкости с царапинами или сколами тоже следует заменять. А для детей вообще лучше выбирать керамику или стекло, сообщает
RT.

Ранее эксперты
рассказали, что не каждое изделие из пластика можно использовать повторно.